Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Трогательная Хакасия» – первый инклюзивный этнокультурный фестиваль

Уникальное событие состоится 5-6 августа в туристическом комплексе «Кюг» на территории Хакасского национального музея-заповедника «Казановка» – первый инклюзивный этнокультурный фестиваль «Трогательная Хакасия». Организатором выступает Ассоциация развития туризма «Сибирь» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и районного Управления культуры. Активное содействие проекту оказывают комиссия РСТ по инклюзивному туризму, департамент по развитию туризма Минэкономразвития и министерство культуры Республики Хакасия, а также туристско-информационный центр региона.

Как рассказала RATA-news директор Ассоциации развития туризма «Сибирь», региональный представитель РСТ в Хакасии Марина Морозова, фестиваль войдет в событийный календарь региона и будет проводиться регулярно. Его особенные гости – люди с ограничениями по зрению разных возрастов и сопровождающие их члены семей.

Опыт команды ассоциации «Сибирь» позволяет объединить специалистов музеев, музыкантов этнического направления, экскурсоводов, мастеров декоративно-прикладного творчества и творчески активных инвалидов по зрению разных возрастов, которые хотят и готовы путешествовать по родному краю, изучать его историю и традиции, готовы принимать участие в деятельности по созданию и продвижению экскурсионных этнокультурных туров и программ по Хакасии для гостей с ограничениями по зрению.

Подготовка к фестивалю начнется с работы творческих мастерских – мастерской экскурсий для взрослых, экспертами которой станут активисты Абаканского городского общества слепых, и мастерской экскурсионных программ для детей и подростков инвалидов по зрению, участниками которой будут старшеклассники Школы для слабовидящих детей, а консультантами ее педагоги-дефектологи.

В процессе работы сертифицированные экскурсоводы ассоциации и специалисты по культурному наследию представят варианты интерактивных этнических программ, а будущие экскурсанты поделятся своими предложениями по адаптации материала для незрячих гостей. По итогам работы мастерских планируется разработать три экскурсии для взрослых и три интерактивных маршрута для детей, которые будут представлены для тестирования в фестивальной программе.

К участию в фестивале приглашены коллективы семи этнографических музеев Хакасии, которые расскажут о разработанных ими экскурсиях и музейных интерактивных программах для инвалидов по зрению.

В рамках фестиваля запланированы обучающий семинар для экскурсоводов и сотрудников музеев по интерпретации этнокультурного наследия для незрячих, интерактивные представления от хакасского национального музея «Читиген», презентации музейных экспозиций и программ для слепых, концерты этнических коллективов Аскизского района.

Организаторы приглашают принять участие в фестивале всех, кто заинтересован в разработке и продвижении экскурсионных туров для слабовидящих и незрячих гостей, кто хочет поделиться своим опытом в этом направлении.

Свои предложения о сотрудничестве направляйте по адресу atsibir2020@mail.ru.