Тревелпорт

Пандемия может разрушить собор Святого Павла

Собор Святого Павла в Лондоне может быть навсегда закрыт в связи с вызванными пандемией коронавируса потерями, если не будет обеспечено его стабильное финансирование. Достопримечательность почти полностью зависит от продажи билетов туристам. По словам управляющих, собор Святого Павла переживает самый тяжелый финансовый кризис за последние 300 лет. Есть опасения, что под угрозой может оказаться и всемирно известный хор собора, который существует с XIII века.

В 2020 году доходы религиозного учреждения упали, как сообщает BBC news, на 90%, поскольку оно оставалось закрытым для посетителей из-за карантинных мер. В этом году ситуация не улучшилась. Хотя собор получил ?3,3 млн ($4,6 млн) из правительственного фонда восстановления культуры, одни только ежегодные эксплуатационные расходы составляют ?8 млн ($11,2 млн) даже после сокращения 25% сотрудников.

Настоятель собора Святого Павла, преподобный доктор Дэвид Айсон считает, что для сохранения исторического здания необходимы «кардинальные решения». «Если мы не сможем собрать средства, чтобы нанять людей для ухода за зданием и платить за отопление и освещение, нам придется закрыться», – заявил он.

Почти вся деятельность по реконструкции собора также пока отложена. Одним из важнейших проектов, который был отменен, является замена больших участков свинцовой крыши площадью 7 тыс. кв. м, часть которой была построена еще в XVII-XVIII веках.

Нынешний собор, шедевр известного британского архитектора сэра Кристофера Рена (1632-1723 гг.), является по меньшей мере четвертым по счету зданием (первый деревянный собор был построен в 604 году), стоявшим на этом месте. Он был возведен между 1675 и 1710 годами, после того как предыдущее сооружение было уничтожено во время Великого лондонского пожара.