Лабиринт для молитвы
Самый большой пещерный храм в России находится на территории Воскресенского Белогорского мужского монастыря в Воронежской области. Каждые выходные несколько экскурсионных групп из разных регионов приезжают сюда (фото), чтобы воочию увидеть чудо природы и творение рук человеческих – пять ярусов подземного лабиринта для уединенной молитвы. Бывают здесь и паломники.
В советские годы монастырь был разрушен и разграблен, поэтому исторические иконы здесь не сохранились. Но уникальность места, чистота природы, красота и умиротворенность пейзажей, а также душевная открытость священнослужителей обители привлекают к этому святому месту все больше и больше посетителей. Люди приезжают безо всякой рекламы, вдохновленные рассказами тех, кто уже побывал в этих краях. Также отправилась и корреспондент RATA-news, воспользовавшись возможностью присоединиться к автопробегу Москва - Белогорье, организованному клубом KIA Cee'd (фото).
Белая скала из чистого мела возвышается над руслом Дона на сотню метров (фото). В ней в конце 18 века первая настоятельница монастыря дочь бедного казака из села Белогорье Мария, вдохновленная пещерами Киево-Печерской лавры, и ее сподвижники 23 года рыли ходы и кельи для храма. За это время они не раз подвергались клевете и гонениям. Но благодаря справедливому расследованию и поддержке царя Александра II им удалось доказать искренность своих духовных намерений и достроить храм. В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм святому Александру Невскому – небесному патрону царя.
Затем, уже после смерти Марии, над пещерами были построены другие храмы, Троицкий и Преображенский, и основана мужская обитель. Паломники шли сюда специально из Астрахани, Ставрополя, Чернигова и других городов, привлеченные самими пещерами и возможностью пообщаться со старцами. В пещеры приходило ежедневно от 50 до 200 человек, а на большие праздники до 3 тысяч. После Октябрьской революции высокие нагорные храмы, видные издалека вдоль берегов Дона, были уничтожены, братия разогнана, монастырь закрыт. К концу XX века место полюбилось спелеологам, но приобрело дурную, отчасти криминальную, славу. Белые меловые стены были исписаны «памятными» надписями и запачканы черным дымом костров, факелов и масляных ламп (фото).
После долгих лет разрухи в 2004 году сюда вернулись монахи и своими руками начали восстанавливать обитель, очищать стены мелового храма от скверных надписей и сажи. Рядом, в селе Белогорье, они освятили источник и возвели над ним часовню в честь Богоматери Смягчение злых сердец (фото). Вода в источнике вкусная и холодная. Рядом с ним прохладно даже в сорокоградусную жару, которая не редкость в здешних краях в летнюю пору. Желающим совершить омовение у часовни дают ведра и фартуки. В планах на будущее – строительство купели.
На местах разрушенных храмов стоят памятные кресты (фото) и таблички (фото). То, что восстановлено силами монахов и иноков теперь ежедневно открыто взору любого пришедшего сюда путника.
В новом братском корпусе (фото) обители живут 4 монаха и 4 инока (фото). Они сами проводят увлекательные экскурсии по холодным лабиринтам, где в маленьких белых кельях стоят образа и свечи. Здесь есть иконы, выполненные из мела (фото).
В таких изолированных от света и звука местах, вдали от мира отшельникам легко «беседовать с Вечностью». Чем глубже спускаешься – тем холоднее делается воздух (фото). Сейчас для посещения открыты четыре уровня храма. На самый нижний, пятый, пока не пускают – он еще не расчищен от завалов и хлама.
Монахи рассказывают, что им часто задают вопрос о существовании тайного подземного хода из монастыря под руслом Дона, но категорически отвергают эту версию. Ведь скала из мягкого мела обрывается у самого русла, образуя своеобразный каньон в излучине реки. Под Доном меловой породы уже нет, а в глине подземный ход не пророешь.
Со смотровых площадок (фото) на территории обители отрываются впечатляющие виды на город Павловск и на реку Дон (фото), над спокойными водами которой парят хищные птицы.
Рядом раскинулся богатый лес – государственный заказник (фото). На самой горе можно наблюдать с близкого расстояния птиц, зайцев, сурков, жуков-рогоносцев и светлячков. Территория меловой горы близ села Белогорье и хутора Кирпичи – это уникальный лесостепнопной оазис, где есть загадочные древние растений, цветы (фото) и редкие насекомые.
Путь от Москвы до поворота на Белогорье идет по трассе М5 «Дон». Поэтому часть участников автопробега после посещения монастыря и купания в реке отправилась дальше на юг, к Азову. На шоссе вдоль всей его протяженности через Московскую, Тульскую, Липецкую и Воронежскую области, сейчас активно идут ремонтно-строительные работы – расширение трассы, строительство новых мостов и развязок. Иногда это мешает движению, но в большинстве случаев нет. В масштабности строительства угадывается приближение значимого события для страны – Олимпиады в Сочи.
Добраться до монастыря можно по грунтовой дороге от села Белогорье, а также и от города Павловска, расположенного непосредственно на трассе «Дон», на противоположном берегу реки. Ежедневно от городской пристани отчаливают старые баржи, приспособленные для спокойных речных прогулок (фото). (Ольга Чижкова RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»