Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествие в страну лего

Детский рай из пластиковых кирпичей. Датский город Билунд – родина конструктора лего. Именно здесь в 50-е годы XX века была придумана новая система крепления разноцветных пластиковых кирпичиков. Здесь же находится крупнейший в мире завод по производству деталей лего и самый большой «Леголенд» – парк аттракционов, посвященный самому популярному в мире конструктору. Компания «Джаз Тур» с мая 2014 года впервые в России организовала чартерную цепочку из трех рейсов в Билунд из Москвы.

Население Билунда – всего 6 тысяч человек, работа большинства местных жителей, так или иначе, связана с компанией Lego. Однако небольшой город имеет современный аэропорт с эффектным дизайном, от которого всего пять минут езды до парка «Леголенд». Воздушным вокзалом пользуются и местные жители, и туристы, прилетающие специально для посещения парка.

 

 

История «Леголенда». Эра лего началась в 1959 году, когда было придумано надежное крепление для пластиковых кирпичиков, позволившее создать новый конструктор. Сегодня у компании Lego Group 8% мирового рынка игрушек, а если посчитать общее количество выпущенных деталей конструктора, окажется, что на каждого жителя планеты придется по 90 штук.

В начале 60-х годов прошлого века кирпичики лего постепенно завоевывали мир. Фабрика в Биллунде ежегодно принимала около 20 тысяч туристов, желавших посмотреть, как делают популярный конструктор. Видя такой интерес, в 1963 году владелец Lego Group Годфрид Кирк Кристиансен собрал команду дизайнеров и менеджеров для создания постоянной выставки моделей лего. На разработку концепции им потребовалось пять лет. Кристиансен отправился к банкирам, чтобы взять кредит на строительство парка, и обещал им 200 тысяч посетителей в первый год его работы. Ему не поверили и поначалу денег не дали. А когда «Леголенд» все-таки открылся 7 июня 1968 года, в первый же год его посетили 625 тысяч человек.

Тогда парк представлял собой огромную выставку миниатюрных строений из конструктора лего – домов, улиц, промышленных сооружений, портов и железнодорожных станций, в окружении разнообразных аттракционов. За прошедшие 50 лет многое изменилось: появились новые аттракционы, кафе, постройки из лего. С момента открытия страну Lego посетили более 50 миллионов гостей.

Успех первого парка вдохновил компанию на строительство еще пяти – в Калифорнии, Флориде, Германии, Малайзии и Дубае. Более 40% посетителей комплекса в Билунде – иностранные туристы.

 

Что можно построить из лего. Сердце парка – Miniland, где на небольшой и прекрасно ухоженной территории выстроены целые миры. Здесь можно найти улицы Амстердама с каналами, по которым плывут экскурсионные кораблики и баржи, гавань Копенгагена, датские замки, норвежские фьорды, стокгольмский зоопарк Skagen и даже аэропорт Билунда. Очаровательные домики окружены карликовыми деревьями и разнообразными цветами. Посетители внимательно разглядывают многочисленные миниатюры, вспоминая, похожи ли они на оригинальные постройки. Лучше всего осматривать парк с борта симпатичного лего-поезда, одного из старейших аттракционов «Леголенда».

В 2011 году в Миниленде появился раздел, посвященный серии Star Wars («Звездные войны»), в котором можно увидеть сцены из всех шести фильмов космической эпопеи. Всего для строительства парка миниатюр использовано более 20 миллионов кирпичиков лего.

Рядом с Минилендом располагается Duplo land – территория, посвященная одноименной серии конструктора для детей до четырех лет. Здесь их ждут небольшие безопасные аттракционы, веселые игры с аниматорами и специальная baby care room.

 

Приключения, рыцари и Полярная страна. Другие разделы парка предлагают аттракционы для детей постарше. Например, в Земле пиратов (Pirate Land), особенно в жаркий день, стоит прокатиться по Пиратской лагуне на лодках с водяными пушками, обмениваясь «ударами» с друзьями на соседних лодках. В Земле приключений (Adventure Land) посетители выстраиваются в очередь на Jungle Racers – гонки по воде на небольших катерах. В разделах Knight’s Kingdom и Polar Land самые смелые обязательно попробуют американские горки различной высоты. А начать посещение парка лучше всего со смотровой башни с вращающейся платформой, с которой весь комплекс, как на ладони: можно решить, какой из аттракционов кажется самым привлекательным.

Новинкой 2014 года стал «Дом призраков» (Haunted House) площадью 800 кв. м. Здесь посетителей ждут необычный зеркальный лабиринт, где легко заблудиться, и аттракцион, имитирующий падение с 8-метровой высоты.

Помимо аттракционов, «Леголенд» предлагает посетителям шесть ресторанов и самый большой в мире магазин лего. Здесь можно купить практически все когда-либо выпускавшиеся серии лего и занятные сувениры, сделанные, конечно, из цветных кирпичиков. Ближе к закрытию парка в магазине начинается аншлаг – срабатывают полученные впечатления. И почти никто не уходит отсюда без огромных коробок с конструктором. В соседнем магазине можно купить симпатичную детскую одежду с символикой Lego.

 

 

 

В гостях у пиратов и принцесс. «Леголенд» предлагает два вида размещения: в тематическом отеле Legoland Hotel 4* с выходом прямо в парк и в благоустроенных деревянных коттеджах Holiday Village, более дешевых, но и расположенных чуть дальше.

В интерьерах отеля тема лего используется везде. У входа посетителей встречает Дарт Вейдер из «Звездных войн» и огромный зеленый дракон, полностью сделанный из лего. Прямо возле ресепшн можно поиграть в лего и поучаствовать в конкурсе на лучшую постройку. В гостинице около 200 номеров, причем часть из них оформлены по мотивам серий конструктора Lego специально для маленьких постояльцев. Есть тематические номера для девочек (с принцессами) и мальчиков (с пиратами и рыцарями). В отеле два ресторана – а ля карт и буфет, а также неплохие возможности для проведения конференций, которые используют многие крупные компании – и, конечно, сама компания Lego.

Holiday Village – это комплекс коттеджей, рассчитанных на семьи из 4-5 человек со всеми удобствами и кухней. Сюда удобнее приезжать на машине, которую можно взять напрокат в аэропорту, но это не обязательно – в деревне есть свой супермаркет со всем необходимым, и кафе. Размещение в коттеджах приятнее в хорошую погоду, когда можно проводить время на присроенных больших крытых террасах. Про лего не забыли и здесь – фигурки зверей из конструктора встречают на дорожках деревни и также использованы в оформлении коттеджей.

 

 

Что сколько стоит. Однодневный билет в парк для взрослого стоит 309 датских крон (42 евро), для ребенка от 3 до 13 лет и взрослого старше 65 лет – 289 крон (39 евро). Двухдневный билет обойдется 55 евро для взрослого и 52 евро для ребенка или взрослого старше 65 лет. Для туристов, которые размещаются в гостиницах парка, существуют скидки на его посещение.

Продолжение следует...

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики