Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Приморском крае вводят систему аттестации гидов-переводчиков

Вчера члены Общественного экспертного совета (ОЭС) по развитию туризма Приморского края обсудили методы контроля деятельности работы экскурсоводов и гидов-переводчиков. В регионе разработано положение об аттестации российских экскурсоводов и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность на его территории.

Приморский край занимает второе место среди субъектов РФ после Москвы по объему турпотока из КНР в рамках безвизового режима, а также третье место – по объему въездного турпотока из этой страны. По словам главы краевого департамента туризма Константина Шестакова, сейчас, в самый разгар туристического сезона, ежедневно только через пункт пропуска Краскино выезжает около 1,5 тыс. китайских туристов. Всего за первое полугодие 2016 года Приморье посетило более 230 тыс. туристов из Китая. Для сравнения, в прошлом году на этот момент было зарегистрировано чуть более 125 тыс.

По словам г-на Шестакова, к сожалению, подавляющая часть групп иностранных туристов путешествует в сопровождении не российских, а иностранных гидов-переводчиков. Они зачастую искажают информацию о культурно-исторических фактах Владивостока и Приморского края. «Одновременно остаются невостребованными отечественные специалисты. Чтобы повысить статус наших гидов, уровень их профессионализма, мы приняли решение ввести добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Уже разработано положение, после согласования которого мы приступим к формированию экспертной комиссии», – сказал он.

Аттестация позволит повысить конкурентоспособность регионального туристического продукта, качество экскурсионного обслуживания, обеспечить безопасность туристов на территории Приморья. После успешного прохождения аккредитации гид-переводчик получит специальный бэйдж и свидетельство, которое дает право на работу в течение трех лет.

Рассматривается также вопрос о проведении проверок деятельности туроператоров, работающих с иностранными туристами. «Туркомпании, принимающие иностранных туристов, обязаны предоставить сотрудника, который сопровождает туристов на протяжении всего маршрута – с момента перехода границы до возвращения на родину. Это неукоснительное правило и, чтобы удостовериться в том, что оно соблюдается, мы проведем рейдовые проверки уже в этом месяце», – рассказал глава ведомства.