Интурмаркет с 1 октября

Минкультуры предлагает разрешить музеям группы до 20 человек

Министерство культуры РФ предлагает разрешить федеральным музеям увеличить число человек в экскурсионных группах до 20, а также принимать туристические группы.

Минкультуры России обратилось в Роспотребнадзор с предложением внести изменения в методические рекомендации по предупреждению распространения коронавируса в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях. В частности, предлагается увеличить численность экскурсионных групп с 5 до 20 человек при соблюдении между участниками дистанции до 1 метра. Также предлагается разрешить прием экскурсионных групп по заявкам туристических организаций при соответствующем решении высших должностных лиц субъектов РФ.

Как считают в министерстве, это позволит музеям официально сотрудничать с туроператорами и принимать группы туристов наравне с другими посетителями. В пресс-службе Минкультуры сообщили, что аналогичное предложение ранее поступило в Роспотребнадзор от Российского союза туриндустрии.

Напомним, президент РСТ Андрей Игнатьев дважды обращался в Роспотребнадзор с предложением разрешить музеям прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями. Аналогичные письма с просьбой о содействии в решении вопроса были направлены главе Ростуризма Зарине Догузовой.

С предложением поддержать внесение изменений в разработанные Роспотребнадзором рекомендации для музеев по предупреждению распространения коронавируса в Минкультуры обращался председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

«Ограничение в пять человек в некоторых регионах уже постепенно теряет свою актуальность. Поэтому мы направили в Роспотребнадзор документ, проработанный совместно с Союзом музеев России, в котором предлагаем разрешить экскурсионные группы до 20 человек, так как это очень важно для нас», – прокомментировала министр культуры России Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург. Она добавила, что в течение августа необходимо проработать этот вопрос, чтобы к сентябрю уже возможно было организовать такие группы.

Кроме того министерство предлагает рассмотреть возможность проведения в музеях массовых мероприятий при условии получения разрешений от местных властей. Речь идет о лекциях, концертах, вернисажах, конференциях и других мероприятий численностью более 50 участников с учетом того, что будет занято не более 50% максимальной вместимости помещения при соблюдении социальной дистанции.