Тревелпорт

Петербург рассчитывает принять 5 млн. туристов

Санкт-Петербург по итогам 2010 года, согласно прогнозам, посетит более 5 млн. туристов. Такие данные на церемонии открытия 18-й международной туристской выставки Inwetex-Cis Travel Market озвучил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Северной столицы Алексей Чичканов. В кризисном 2009 году Петербург, по данным Ростуризма, принял около 2,35 млн. гостей.

По словам г-на Чичканова, в городе в этом году будет введено в строй 1,2 тыс. гостиничных мест, что позволит ему достигнуть европейского показателя в семь номеров на 1000 жителей.

Алексей Чичканов отметил, что, несмотря на оптимистичный рост показателей, в сфере въездного и внутреннего туризма можно выделить несколько проблем, над которыми сейчас работает правительство города. «Мы стремимся создать благоприятные условия для бизнеса в городе, которые должны привести к снижению себестоимости туруслуг. Это своего рода вызов: если мы не решим проблему повышения цен, то туристическая привлекательность Санкт-Петербурга начнет снижаться», – заявил глава комитета.

Также он рассказал, что ввиду все возрастающего потока иностранных туристов правительство собирается перевести указатели и другую навигационную информацию на английский язык. «В ситуации, когда все больше и больше иностранных туристов предпочитает индивидуальные путешествия в наш город, отсутствие перевода на английский язык в названиях улиц, основных культурно-исторических объектов становится проблемой. У нас еще нет специальной программы, под которую правительство выделит конкретные деньги, но в скором будущем такая программа будет разрабатываться», – сказал г-н Чичканов.

Он считает, что третьей основной задачей властей города в сфере туризма является введение в строй нового терминала аэропорта Пулково, который в 2013 году позволит принимать 13 млн. пассажиров в год. (rian)