Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

30% россиян готовы отказаться от путешествий

Примерно 30% респондентов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде заявили, что согласны сократить привычные расходы семейного бюджета на путешествия и отдых.

Опрос среди 1500 жителей трех крупнейших городов Центральной России проводила исследовательская компания IFORS совместно с ВЦИОМ, выясняя, на чем собираются экономить жители в первую очередь в условиях финансового кризиса. Результаты исследования показали, что в первую очередь под экономию попадают дорогостоящие покупки, походы в театр и кино, турпоездки и даже потребление табака и алкоголя.

Из материалов опроса следует, что в целом москвичи настроены более оптимистично, чем жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В столице каждый третий респондент вообще не собирается экономить, даже если в этом возникнет необходимость. В Санкт-Петербурге сторонников такого поведения оказалось 11%, а в Нижнем Новгороде – всего 4% от числа опрошенных.

В первую очередь респонденты в кризисной ситуации готовы отказать себе в развлечениях, в том числе на отдыхе.

По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, цифры, приводимые в исследовании, правдоподобны. Именно таким образом будут экономить из-за финансового кризиса россияне со средним уровнем доходов – 20-30 тыс. руб. в месяц: на турпоездках, досуге, посещениях ресторанов, дорогостоящих покупках, например, бытовой техники. Затронет это и структуру питания. Людям придется отказаться от элитных продуктов. «Если раньше сыр они покупали какой хотели, то теперь – какой дешевле», – отметил г-н Гонтмахер. Он считает, что пока негативные последствия кризиса в России не ощутили в полной мере. Основная волна увольнений, по расчетам эксперта, придется на начало 2009 года.