Пегас с 18 октября

Польские бизнесмены видят эффективность туристических форумов

В Польше прошел IX Польско-Российский туристический форум. Ежегодное мероприятие проводится по инициативе московского офиса Польской туристической организации при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ). В этом году форум проходил в отеле-замке Krasicki 4*, который расположен в городе Лидзбарк Варминьски в Варминьско-Мазурском воеводстве.

На мероприятие приехали представители 60 российских турфирм, интересующихся Польшей либо уже работающих на этом направлении. С польской стороны в форуме приняло участие рекордное количество представителей туристической отрасли из разных регионов страны – более 150 человек. «Ветераны движения» отметили небывалый интерес туристического сообщества Польши к мероприятию. На воркшопе, который прошел в рамках форума, польские коллеги выстраивались в очередь, чтобы пообщаться с представителями России! Такой активности поспособствовала проделанная за год совместная работа по укреплению связей между Польшей и Россией. В частности, 27 июня с.г. было открыто малое приграничное передвижение (МПД) между Калининградской областью и Польшей, значительно упростившее формальности для взаимных поездок.

Торжественное открытие IX Польско-Российского туристического форума проходило в замке Варминьских епископов XIV века.

Выступая на открытии, вице-президент Польской туристической организации Бартломей Валас (на фото справа) отметил, что одна из задач форума – обмен знаниями: «Россияне узнают о возможностях польского рынка, а мы узнаем о потребностях российских туристов и можем адаптировать под них наш турпродукт». По его мнению, упрощение пограничных формальностей между двумя странами очень помогают туристическому обмену. Кроме того, г-н Валас сообщил, что в следующем году Польша намерена провести крупную кампанию по продвижению польского туризма в России, выделив на это около 1,5 млн. евро.

О Варминьско-Мазурском воеводстве, который уже в третий раз принимает форум, рассказал маршал региона Яцек Протас. Регион, помимо всего прочего, имеет 190-километровую границу с Калининградской областью. Г-н Протас с удовлетворением отметил, что польским и российским политикам удалось договориться об упрощении пересечения границы жителями соседних областей, в связи с чем – активность туристического движения между приграничными районами увеличилась в последние месяцы на 100%. Вместе с тем маршал высказал пожелание, чтобы, помимо жителей Калининградской области, в Польшу приезжало больше туристов и из других российских регионов. Чтобы достойно принимать гостей, Польша, воспользовавшись поддержкой Евросоюза, в последние годы инвестировала средства в создание новых туристических объектов на территории региона. Это отели и рестораны, агротуристические и спортивные объекты, велосипедные маршруты и многое другое. Кроме того, по словам Яцека Протаса в регионе построены новые дороги, возводится региональный аэропорт и даже были модернизированы четыре туристических вуза.

Специально на открытие форума в Лидзбарк Варминьски приехал консул России в Гданьске Сергей Семенов.

Наиболее показательно о результатах совместной польско-российской работы рассказал генеральный консул Польской Республики в Калининграде Марек Голковски.

По его словам, за последний год количество оформленных разрешений на въезд в Польшу, включая шенгенские визы и выдаваемый с конца июля документ МПД, выросло на 20-30%. в 2011 году польское консульство в Калининграде выдало 113 тыс. шенгенских виз, по которым было совершено 600 тыс. выездов через российско-польскую границу. То есть по каждой визе было совершено 6 выездов. В обе стороны граждане России и Польши в 2011 году совершили 2 300 тыс. пересечений границы. За восемь месяцев нынешнего года зафиксировано 2 600 тыс. пересечений границы в обе стороны по визам и документам МПД, то есть больше, чем за весь 2011 год. До конца текущего года, по прогнозам, количество пересечений российско-польской границы в обе стороны может достигнуть 3,5-4 млн.

Как пояснил г-н Голковски, чтобы удовлетворить все ожидания жителей Калининградской области по оформлению разрешений на выезд, Польша 16 ноября открывает в России три новых визовых центра: в Калининграде и двух городах области – Черняховске и Советске. Подробнее мы об этом уже рассказывали.

От имени Российского союза туриндустрии участников форума приветствовала пресс-секретарь и член президиума РСТ Ирина Тюрина. Она выразила благодарность Польской туристической организации за то внимание, которое она уделяет российскому турбизнесу. Г-жа Тюрина заметила, что московское представительство ПТО во главе с его директором Анджеем Сераковски уже много лет остается единственным национальным офисом, который ежегодно проводит столь масштабный международный форум для продвижения своей страны. Уже третий форум из девяти проходит в Варминьско-Мазурском воеводстве и во второй раз участников мероприятия принимает группа компаний Anders – владелец отелей, ресторанов и других объектов туристической инфраструктуры. «А поскольку президент группы Anders Анджей Довгялло (на верхнем фото слева) – бизнесмен, то, полагаю, он чувствует эффективность нашего проекта, раз уж снова решил принять представителей российского турбизнеса», – отметила Ирина Тюрина. Российский турбизнес также ощущает пользу этих ежегодных встреч. Как сказала Ирина Тюрина, «у нас уже образовалась категория ветеранов форума, но и новые участники появляются каждый год. И особенно важно, что даже суперспециалисты по Польше – калининградские туроператоры – каждый раз открывают для себя что-то новое в этой стране».

Продолжение следует…

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news