fox-express.ru

МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок на Филиппины

Вчера, фактически через два дня после того, как тайфун «Хайян» покинул Филиппины, МИД России порекомендовал россиянам временно воздержаться от посещения этой страны. А буквально накануне Управление по туризму Филиппин распространило заявление с призывом к российским туристам не отменять поездки на пляжные острова.

Как утверждает МИД, в разных частях Филиппин (Манила, острова Палаван, Себу, Боракай и др.) оказались российские туристы, которые из-за нарушения транспортного сообщения испытывают трудности с возвращением на Родину. Речь, вероятнее всего, идет о самостоятельных путешественниках, потому что, как уже сообщала RATA-news, у тех, кто приехал на филиппинские курорты через туроператоров, проблем не возникало либо они были оперативно решены с помощью принимающих компаний. Ситуация находится под контролем, жалоб от российских туристов, отдыхающих сейчас на Филиппинах, не поступало.

Управление по туризму Филиппин подчеркнуло в своем заявлении, что пострадавшие города находятся в провинциях Лейте в Восточном Самаре, а также частично в регионах Тагалог и Корон, то есть далеко за пределами основных туристических центров страны. Инфраструктура отдыха также не пострадала и продолжает функционировать во всех ключевых для российского рынка регионах – в Маниле, на островах Боракай, Бохоль и Себу. До сих пор не было зарегистрировано случаев, когда путешественники пострадали в результате тайфуна, говорится в заявлении. По данным Управления по туризму Филиппин, на островах сейчас находится около 300 туристов из России, большинство из которых купили путевки через туроператоров и продолжают отдыхать на выбранных курортах.

Как мы уже писали, в этом году жителям Владивостока и Хабаровска операторы впервые предложили сразу несколько прямых чартерных программ на Филиппины. «Авиачартер-ДВ» поставил цепочки «Аэрофлота» из Хабаровска и Владивостока в Манилу по 14 рейсов из каждого города с начала ноября по март, раз в 11-13 дней. А компания «Билетур» – из Владивостока на Philippines Airlines три раза в месяц в аналогичные сроки. Хабаровский «Рос-тур» впервые в России заявил чартер в Калибо, ближайший к Боракаю аэропорт, на Boeing-737 «Якутских авиалиний» – 11 вылетов с ноября по март. Все программы успели стартовать. Если не будет изменений, благодаря им, на Филиппины из Владивостока и Хабаровска смогут слетать около 8 тыс. человек.

По данным Управления по туризму Филиппин, регулярные чартерные рейсы Владивосток – Манила продолжают свою работу в полном объеме. Это же вчера подтвердил «Интерфакс-Туризму» представитель офиса по туризму Филиппин в Москве Валерий Ишунькин. По его словам, большинство наших сограждан, прилетающих в Манилу, отправляются затем на острова Боракай и Себу, которые от тайфуна «Хайян» не пострадали, в отличие от островов Корон и Бусуанга, которые популярны у туристов из других стран.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в компании «Билетур», со всеми туристами-дальневосточниками установлена связь, никто из них не пострадал: «Россияне, оказавшиеся на Филиппинах во время тайфуна, вернутся домой 16 ноября в плановом порядке, на чартерном рейсе Манила – Владивосток. Это 72 человека, отдыхавшие на курортах Боракай, Себу и Бохоль. Следующая группа туристов, 53 человека из разных регионов Дальнего Востока, отправится на Филиппины 17 ноября».

В 2012 году из России на Филиппины съездило более 28 тыс. человек, что оказалось на 40% больше, чем годом ранее. В итоге российский рынок стал самым быстро растущим для Филиппин за пределами Европы. Владивосток и Хабаровск, ключевые города Дальнего Востока России, стали вторым и четвертым крупнейшими источниками туристов. По сравнению с прошлым годом, прирост турпотока из этих городов, по данным Управления по туризму, составил 37% и 83% соответственно. В течение первых 8 месяцев 2013 года, количество российских туристов на Филиппинах уже достигло 21 тыс. 736 человек, на 32,5% превысив показатели за тот же период 2012 года.

 

Светлана Ставцева, RATA-news