Тревелпорт

Акулы нападают, потому что голодные

Красное море в районе популярного курорта Шарм-эль-Шейх в Египте откроют для купания туристов только после установки на пляжах отелей специальных нейлоновых сетей, предотвращающих приближение акул, заявил, как сообщает агентство «Аль Ахрам», губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Абдель Фадиль Шоша. По его словам, власти разработали целый комплекс сверхсрочных и долгосрочных мер, которые помогут значительно сократить не только опасность нападения акул на людей, но и в целом снизят число несчастных случаев на воде. Так, помимо сетей на пляжах отелей будут размещать специальные спасательные вышки, оснащенные современным оборудованием связи, а в распоряжение спасателей поступят скоростные катера со всем необходимым для оказания срочной медицинской помощи.

Кроме того, египетские туристические власти займутся «дисциплиной» отдыхающих. Туристов будут не только извещать об опасностях, угрожающих им в море, но также приучать правильно общаться с морскими обитателями, не нанося вред ни себе, ни фауне моря.

Мухаммед Шоша также отметил, что работающая в настоящее время в Красном море у берегов Шарм-эль-Шейха международная команда ученых пришла к определенному заключению. Среди главных причин последних нападений акул на людей специалисты выделили две основные – сокращение количества рыбы (в особенности тунца), являющейся основным источником питания акул, а также бесконтрольный подкорм акул дайверами. По словам чиновника, акулы из-за нехватки рыбы находящиеся в постоянном поиске пищи, напрямую связывают людей в воде с кормом и нападают, поскольку люди регулярно подкармливают их. (rian)