Тревелпорт

Уральские туристы акул не боятся

Уральские турпрофи отмечают, что ситуация на египетском направлении не настолько катастрофична, как об этом сообщают некоторые издания: туристы, конечно, интересуются обстановкой в Шарме, но куда больше их интригуют возможные спецпредложения, которые возникли на направлении из-за нападений хищников. «Если цены будут заманчивые, то наши туристы без всяких раздумий полетят плавать рядом с акулами!», – уверены опрошенные TurProfi.ru эксперты. Однако тем агентам, которые столкнулись с аннуляциями туров, вовсе не до смеха: туроператоры обещают серьезные штрафные санкции.

Еще в начале прошлой недели уральские агенты не исключали возможного падения турпротока в Шарм-эль-Шейх. Однако, несмотря на продолжающуюся все неделю истерию в средствах массовой информации, активно подхвативших занимательную тему об акулах-убийцах, уральские турпрофи отмечают – все намного лучше, чем могло показаться сначала. Об отсутствии паники говорят как в небольших турагентствах, так и в крупных туристических сетях. «Предполагала, что звонков с просьбой аннулировать тур будет куда больше, – рассказала директор сети агентств «География» Елена Шубина. – Но на конец недели у нас только две аннуляции». Тот факт, что особой суматохи из-за акул нет, подтвердили и в агентстве «Бунгало», где, как и на прошлой неделе, царило полное спокойствие.

В частности, менеджер турфирмы «Бунгало» Ирина Рахматуллина, заметила, что некоторые из туристов даже постарались отнестись к активизировавшимся акулам с юмором. «Был один звонок от клиента, который сказал, что едет охотиться на эту акулу, в связи с чем делаем прогноз, что пляжи Шарма могут уже совсем скоро заработать в полную силу», – улыбнулась Ирина, добавив, что другие улетавшие на днях туристы также были абсолютно спокойны за свою безопасность. По-прежнему довольны продажами по Шарму в «Турбанке». «Новогодние брони идут в том же режиме, падения спроса не отмечаем, – рассказал гендиректор «Турбанка» Михаил Костеров. – Люди, конечно, звонят и спрашивают про ситуацию в Шарме, но до сих пор нет ни одного отказа».

Туроператоры также подтверждают: плавающие рядом с брегом акулы не так сильно напугали уральцев. Как сообщили в офисах TEZ Tour и «Анекс Тур», аннуляции туров в Шарм так и не приобрели массовый характер, есть лишь единичные случаи отказов. Те же туристы, которые не желают отменять отпуск из-за акул, просят перебронировать их на Хургаду. «Мы относимся с пониманием к сложившейся ситуации и в случае перебронирования на другое наше направление не выставляем штрафных санкций. Исключение составляют фактически понесенные расходы, например, штрафы отеля», – отметила директор TEZ Tour в Екатеринбурге Татьяна Забунова. Как сообщила директор Pegas Touristik – Екатеринбург Светлана Столярова, у них нет ни одной аннуляции.

Туроператоры полагают, что, несмотря на многочисленные сигналы со стороны турагентов о возможных отказах, немногие туристы все же решились пойти на этот шаг. «Массовых отказов от туров в Шарм-Эль-Шейх нет, более того, туристы звонят и спрашивают о предоставлении скидки на путевку, требуют снижения стоимости тура – заметила региональный координатор «Анекс Тур» в России Эльван Кучук. – Что касается единичных отказов, некоторые из них даже не связаны с акулами».

Похоже, далеко не всякий турист позволит акулам «съесть» планы на отпуск в солнечном и теплом Египте. «Там в любом случае отдыхать лучше, чем здесь», – высказывали общую мысль практически все эксперты, заодно подчеркнув, что теоретическая опасность нападения акул в Красном море никогда не исчезала: море – естественная среда обитания хищных рыб, акулы ниоткуда в Красное море не приплыли.

В то же время, все понимают, что уральские туристы летят в Египет не любоваться местными красотами или лежать около бассейна, а именно для того, чтобы купаться в Красном море. Однако оно в это время года и так не всегда доступно для купания, и не стоит сетовать на то, что акулы закрыли доступ к воде. «В это время года у туристов и так нет гарантий, что они смогут искупаться в море – погодные условия в Египте в декабре и январе непредсказуемы, – подчеркнула Светлана Столярова. – Однако отмены штрафов за плохую погоду никто не требовал, хоть ситуация и аналогична».