Альфа Страхование

Первый вывозной рейс с острова Хайнань за счет «Турпомощи» состоится 15 декабря

Авиакомпания Azur Air туроператора «Анекс Тур» совершит 15 декабря первый вывозной рейс с острова Хайнань в Москву, который будет оплачен из средств резервного фонда «Турпомощи». Boeing-767 вылетит из аэропорта Санья и заберет 336 туристов компании «Жемчужная река», оказавшихся в Китае без обратных авиабилетов.

Напомним, 12 декабря наблюдательный совет «Турпомощи» признал необходимым подключиться к возвращению в Россию туристов оператора «Жемчужная река», находящихся на китайском острове Хайнань. Накануне Ростуризм исключил из единого федерального реестра оба юридических лица, работавших под маркой «Жемчужная река» – ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел». Основанием послужило сообщение Росавиации, уличившей туроператора в выдаче туристам поддельных обратных авиабилетов.

За счет «Турпомощи», согласно решению наблюдательного совета, будут вывозить только тех туристов, у кого нет обратных авиабилетов. Остальных должна вывезти авиакомпания «ИрАэро», которая 7 декабря остановила заказанную «Жемчужной рекой» программу полетов на Хайнань из Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово и Москвы

Для оперативного получения допуска на выполнение компанией Azur Air рейса Санья – Москва и содействия в решении визовых вопросов застрявших на Хайнане туристов глава Ростуризма Олег Сафонов провел переговоры с представителями посольства КНР в Москве.

То, что вывозной рейс Azur Air отправится за туристами только 15 декабря, не означает, что абсолютно все «безбилетники» томятся в ожидании этого события. Параллельно «Турпомощь» использует любую возможность посадить туристов на рейсы других авиакомпаний. В частности, вчера из Саньи в Москву рейсом Azur Air улетели 50 человек, которым бесплатно предоставила свободные места компания «Анекс Тур». Сегодня часть туристов отправят рейсом «ИрАэро» Хайкоу – Хабаровск – Челябинск.

«Самая большая проблема – списки туристов, это информация, за которой мы буквально охотимся, – сказал RATA-news директор «Турпомощи» Александр Осауленко. – Чтобы рассаживать людей по рейсам, надо знать, кто из туристов уже улетел, а кто пока остается на Хайнане. Ни «Жемчужная река», ни принимающая компания нам эту информацию не давали. Тем не менее, хоть и с огромным трудом, удалось ее получить. И вчера мы несколько часов сверяли списки, определяя график вывоза людей».

Кстати, из-за неразберихи со списками пассажиров рейсы авиакомпании «ИрАэро» вылетели вчера из Саньи в Уфу и Самару с опозданием почти на двое суток.

Большинство пассажиров завтрашнего рейса Azur Air – москвичи, еще 30-40 человек – питерцы. Напомним, что, по предварительным оценкам, без обратных билетов на Хайнане оказались 213 туристов из Москвы и 270 питерцев.

Вчера страховая компания «Орбита», которая оформила финансовые гарантии двум юрлицам «Жемчужной реки» – ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел» по 10 млн рублей каждому, сообщила о «начале изучения событий, имеющих признаки страховых, связанных с прекращением деятельности этих туроператоров». Страховщик запросил у туроператоров реестры заключенных договоров о реализации туристских услуг, действующих на 12.12.2018, а также другую информацию для признания этих событий страховыми случаями и установления размера ущерба.

Туристы и другие заказчики турпродукта обоих операторов могут подавать в страховую компанию документы для получения выплаты страхового возмещения по договорам страхования гражданской ответственности ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел». Однако, как выяснилось на заседании наблюдательного совета 12 декабря, к турам на Хайнань имеет отношение только «Тревел Дизайнерс», а, значит, на компенсации пойдет всего 10 млн. рублей. При этом, по данным руководства «Жемчужной реки», туры на Хайнань, которые уже не состоятся, купили не менее 5 тысяч туристов. А по оценкам «Турпомощи», число пострадавших может достигать 10-12 тыс. человек.