Туристы провели в новогодней Москве меньше времени, чем год назад
Прием в Москве сборных и школьных экскурсионных групп в период новогодних каникул прошел со снижением показателей – упали не только объемы, но и средняя продолжительность поездки. По словам операторов, сказалась низкая платежеспособность населения и приостановка РЖД бронирования плацкартных вагонов на старте новогодних продаж.
В объединении «Мостурпул», включающем 12 туроператоров, снижение объемов по сравнению с прошлым годом составило от 20% до 50%. «Сократилось количество ночевок, а бронировали в первую очередь самые дешевые программы. Спад показали и однодневные туры», – подчеркнула в разговоре с RATA-news глава объединения, генеральный директор компании «Интерс-Рус» Татьяна Козловская.
Генеральный директор компании «Виадук-тур» Лариса Федорова отметила 30-процентный спад: «Но ожидали даже худшего. Закрытие бронирования плацкарта сыграло негативную роль – люди интересовались, ждали, а когда продажи, наконец, открыли, оказалось, что билетов фактически нет в наличии».
Аналогичную цифру – минус 30% по сборным группам – подтвердили и в компании «Роза ветров». Чуть лучше выглядит картина по школьным организованным турам, которые, по мнению руководителя экскурсионного отдела Елены Чистяковой, снизились всего на 15% по сравнению с прошлой зимой. «Явно упало количество многодневок, люди старались уложиться в один-два дня, за которые успевали и в цирк, и на елку, и Москву посмотреть», – уточнила она. Эксперт также добавила, что ситуация с плацкартом привела к тому, что народ метался с выбором дат вплоть до 26-27 декабря, пришлось менять и дни посещения елок. «Из-за действий РЖД весь год вышел неоднозначным по групповому туризму – сплошные нервы и хлопоты», – считает г-жа Чистякова.
Генеральный директор компании «Четыре сезона путешествий» Алла Векшина сообщила о спаде 20-25% по всем сборникам. В этом году, например, в Кремль за раз водили не более двух групп, тогда как год назад бывало и по четыре. Среди проблем, с которыми сталкиваются приезжающие в праздничную Москву организованные туристы, она упомянула перекрытие столичного центра с 29 декабря по 3 января, что мешало полноценной обзорной экскурсии. Также в минус объемам пошли весьма дорогие билеты в Кремль и тот факт, что музеи, посещение которых в дни каникул бесплатное, не проводят при этом экскурсий, а приглашенного туроператором экскурсовода не пускают. «Помимо школьных групп, снизилось количество новогодних корпоративов», – уточнила г-жа Векшина.
В компании «Тари-тур» зимние каникулярные объемы удержались на прошлогоднем уровне, даже с небольшим увеличением. «Хотя в ноябре продажи шли с опережением показателей 2016 года на 30%, но оказалось, всего лишь возросла глубина продаж», – пояснил управляющий директор Игорь Кузьмин. Правда, увеличился оборот, так как люди покупали много дополнительных экскурсий, активнее, чем год назад, брали новогодние банкеты. «Мы довольны праздниками в Москве, а вот по Питеру падение составило 10-15%», – говорит г-н Кузьмин.
Лариса Федорова добавила, что многие групповые туры перенеслись на декабрь: «Обычно все дружно заезжают в январские каникулы, а тут поехали с 10 декабря. Нам даже удобнее получилось – равномернее заполнялись автобусы. Вначале мы были расстроены вялой загрузкой января, но потом объединили статистику за декабрь и январь. Получилось не так плохо, но все равно падения объемов избежать не удалось: упомянутые минус 30% – это уже с учетом двух месяцев».
Как напомнила Татьяна Козловская, на Новый год в Москву всегда приезжало много детских групп, а сейчас поток резко упал. Она считает, что на выбор людей влияет нестабильность ситуации – то автобусные экскурсии запрещают, то плацкарт не продают, то билеты резко дорожают и т.д. «Пора перестать запутывать людей, они и так уже не уверены, смогут ли поехать на отдых или отправить на каникулы детей. Так внутренний туризм не поднять», – уверена она.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»