Тревелпорт

Министр туризма Египта приехал убеждать МИД России

Сегодня министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур встретится с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым. На встрече будет обсуждаться возможность отмены рекомендации МИДа о нежелательности поездок россиян в Египет. Об этом министр туризма рассказал вчера на пресс-конференции в РИА «Новости».

По словам министра, только три страны – Россия, США и Австралия – до сих пор не сняли рекомендацию воздержаться от поездок в Египет. «Надеюсь, что результатом моих встреч с представителями российских властей будет отмена этих рекомендаций. Я гарантирую, что ситуация в нашей стране абсолютно безопасная и спокойная. Кроме того, российские туристы сами хотят в Египет, поэтому возобновление программ будет в общих интересах».

Г-н Абдель Нур сообщил, что турпоток в Египет вернулся к обычному уровню. 13 марта Хургада приняла 58 чартерных рейсов, на которых прибыли около 8 тыс. туристов – примерно столько же, сколько обычно бывает марте. В порт Сафага на Красном море также начали прибывать круизные лайнеры.

«Несмотря на это, мы будем прилагать еще больше усилий, чтобы убедить мировое сообщество, что ситуация в нашей стране спокойная, – заявил министр. – Кроме того, мы намерены напрямую работать с девятью регионами России через местные СМИ, чтобы довести до каждого российского потребителя нашего продукта, что у нас все готово для приема туристов». Министр подтвердил, что Египет намерен после возобновления чартерных программ поддерживать российских туроператоров: «Мы планируем сделать все, чтобы наши партнеры смогли компенсировать свои потери за прошедший период».

Одной из задач Министерства туризма будет работа над качеством продукта и решение тех проблем, с которыми ранее сталкивались туристы. Г-н Абдель Нур рассчитывает, что, несмотря ни на что, поток россиян в Египет в 2011 году не будет ниже, чем в 2010. Отвечая на вопрос о потерях египетского туризма на российском рынке, министр предложил совершить несложный подсчет: разделить количество россиян, посетивших Египет в 2010 году (2,8 млн.) на 6, а полученное таким образом число туристов умножить на 85 долларов – это сумма, которую в среднем тратит в день один российский турист в Египте. В итоге получится $278 млн., именно столько уже потерял Египет из-за отсутствия россиян. А поскольку на российский рынок приходится 20% въездного турпотока, общие потери Египта за два месяца составляют $1,4 млрд. Впрочем, по оценкам экспертов, такой подсчет не совсем корректен, так как в феврале и марте поток туристов в Египте значительно меньше, чем в другие месяцы года. (Евгения Карева, специально для RATA-news)