Пегас с 18 октября

Прямо сейчас отменить взнос 100 тысяч рублей в фонд «Турпомощи» сложно. Но можно

Вчера в Федеральной антимонопольной службе прошло заседание Экспертного совета по туризму, на котором обсуждались вопросы реализации положений отраслевого закона №-47 ФЗ, связанные с созданием и деятельностью «Турпомощи». Встреча была инициирована обращением в ФАС группы туроператоров, недовольных условиями вступления в это объединение. Заседание вела начальник отдела науки, культуры, спорта и туризма Управления контроля в социальной сфере и торговле ФАС Ирина Золотухина.

Напомним, согласно закону, все туроператоры в сфере выездного туризма должны вступить в «Турпомощь» и внести первый взнос в размере 0,1% от оборота компании, но не менее 100 тыс. рублей, до 5 мая 2013 года. Участие оператора по выездному туризму в «Турпомощи» обязательно, иначе он не будет включен в реестр и не сможет работать.

На вчерашнем заседании инициативная группа еще раз разъяснила свою позицию. По словам представителя компании ING Asia, вводить в действие закон о «Турпомощи» в его нынешнем виде – значит лишить работы тысячи людей: требуемый взнос для большинства региональных компаний окажется неподъемным. Поэтому необходимо добиваться приостановки действия закона – вплоть до обращения к президенту страны – хотя бы на полгода, чтобы доработать его слабые места.

Директор компании «Моя Адриатика» Виталий Беляков с цифрами в руках доказывал, что для его небольшой фирмы «плата» за возможность заниматься туроператорской деятельностью получается несоизмеримо высокой по сравнению с аналогичными расходами массовых операторов. По его словам, если предположить для простоты расчетов, что прибыль туроператоров составляет 10%, то оператор с оборотом в 100 млн. рублей, заплатив 100 тыс., затратит 1% от прибыли, а оператор с оборотом в 10 млн. рублей должен будет потратить уже 10% прибыли. Это не справедливо. «Если у нас, к примеру, чистая прибыль где-то 300 тыс. рублей, то взнос в компенсационный фонд в размере 100 тыс. вместе с оплатой финансовой гарантии в размере 80-150 тыс. рублей сократит прибыль примерно на 70-80%. Используя УСН, платить взнос придется именно с прибыли, по крайней мере, пока не примут изменения в налоговый кодекс», – пояснил Виталий Беляков. 

Начальник правового департамента Ростуризма Изо Арахамия напомнила, что менять что-то сейчас, когда закон уже действует, а 4 мая должна заработать «Турпомощь», поздно. «Что касается взноса в 100 тыс. рублей, вряд ли нам удастся его отменить, на первый год он точно останется. Тем более что в объединение операторов уже вступили более 400 компаний, в основном, новых, и у них не было проблем с уплатой взноса». Заместитель руководителя «Турпомощи» Александр Осауленко подтвердил, что в объединение вступили, в основном, новички, а уже работающие на рынке средние и мелкие операторы пока выжидают. Напомним, в списке тех, кто отказывается вступать в «Турпомощь», на сегодня почти 300 компаний из разных регионов страны.

Заместитель главы Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов считает протест операторов вполне обоснованным: «Краеугольный камень предпринимательской деятельности в нашей стране – равные права на ведение бизнеса. Но вместо этого наши законодатели – ошибочно или намеренно – уравнивают всех предпринимателей в обязанностях. Нынешний закон вполне можно назвать безнравственным, потому что он заставляет мелких туроператоров платить наравне с крупными. В 2006 году, когда принимался закон о фингарантиях, складывалась аналогичная ситуация, мы сейчас наступаем на те же грабли». По мнению г-на Мохова, чтобы уравнять операторов в правах, минимальный взнос в фонд надо снижать или вообще отменять нижний порог.

По словам Ирины Золотухиной, ФАС видит несправедливость в формировании фонда «Турпомощи»: «Мы внимательно изучили проект поправок в закон, опубликованный на сайте Минкультуры, и полностью его поддерживаем. Видим, как активно в вопросе отмены взноса продвигается Госдума. Закон принимался в экстренном порядке, значит, у Думы есть механизм ускорения законотворческой деятельности. Можно попробовать применить его и в нынешнем случае». По ее словам, разумнее всего будет исключить взнос в 100 тыс. рублей для операторов, которые уже есть в реестре, оставив для них положение об уплате взноса в 0,1% от оборота. Новые туроператоры обязаны будут уплатить взнос в размере не менее 100 тыс. рублей.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин также полагает, что при наличии доброй воли заинтересованных сторон процесс отмены обязательных 100 тыс. рублей можно ускорить. «Думаю, ускоренное решение проблемы и принятие других поправок будет проявлением доверия к отрасли. Оно также снимет напряженность и даже некоторую скандальность, которая сопровождает этот, в общем-то, правильный закон», – заметил он.

Совещание закончилось на оптимистической ноте: на основании предложений Экспертного совета по туризму ФАС в самое ближайшее время подготовит соответствующий документ и обратится с ним в правительство. Однако когда и какой будет его реакция властей на чаяния отрасли, сказать сложно. Сейчас многое зависит от активности и Госдумы, и отраслевых организаций, и самого турбизнеса.

Напомним, 16 марта 2013 года, в рамках выставки «Интурмаркет» состоится открытое заседание Правления и Регионального совета Российского союза туриндустрии. На нем как раз будет обсуждаться позиция союза по деятельности «Турпомощи», формированию и использованию компенсационного фонда. Приглашаем всех, кому важна эта тема – отраслевые объединения, региональные ассоциации, руководителей турфирм и других представителей турбизнеса.

 

Светлана Ставцева, RATA-news