Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Автотуризм как способ повышения привлекательности региона

Автотуризм – это не просто вид отдыха, но, прежде всего, возможность для повышения общей туристической и инвестиционной привлекательности регионов. О том, что нужно создавать для развития автотуризма, шла речь на тематической конференции в рамках выставки «Интурмаркета».

По словам президента «Лиги караванеров» Андрея Артюхова, в стране насчитывается не менее 10 тысяч семей, путешествующих в своих автодомах. «Плюс еще сотни тысяч автотуристов. И сейчас, с ограничением выезда за рубеж, их будет еще больше. Поездка в свой, соседний или дальний регион на автомобиле становится актуальной альтернативой традиционным турам», – полагает он.

На автотуристов делают ставки многие регионы страны, а также национальные парки. В частности, в России 236 особо охраняемых заповедных территорий, они постепенно открываются для туризма. Но до большинства этих территорий добраться трудно, общественный транспорт туда, как правило, не ходит, поэтому главной целевой аудиторией оказываются именно автотуристы.

«Вместе с «Лигой караванеров» мы выстраиваем маршруты, планируем стоянки и парковки, а также места отдыха – кемпинги. В Минприроды разрабатывается также целый пакет мер по созданию инфраструктуры в таких зонах, процедура предоставления земельных участков под оборудование кемпингов. Этот закон находится в высокой степени готовности», – рассказал заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды Алексей Тихненко.

Хорошие перспективы для развития автотуризма на Кольском полуострове. Так, в Мончегорске, расположенном в 150 км от Мурманска, в самом центре полуострова уже этой весной приступят к оборудованию инфраструктуры для автотуристов вокруг озера Имандра. Это самое большое озеро в Мурманской области и очень живописное – с витиевато изрезанной береговой линией и со 140 островами. По берегам расположены города Мончегорск и Апатиты, а также поселки Имандра, Зашеек, Хибины и Тик-Губа. Но только в Мончегорске, как сказала заместитель директора Агентства развития города Дарья Яркова, есть все возможности для создания полноценной инфраструктуры для автотуризма. По словам директора национального парка «Русский Север» Алексея Кузнецова, сейчас разрабатываются предложения для инвесторов.

В Орловской области также ждут туристов. По словам заместителя руководителя местного департамента по проектам развития территорий Алексея Лепилина, по количеству дорог с твердым покрытием регион занимает второе место в России. Здесь 140 различных исторических и природных достопримечательностей, главная среди которых – национальный парк «Орловское полесье». Он создан в 1994 году для сохранения уникальной природы южнорусской тайги, возникшей на месте остановки ледников. Здесь и хвойные леса, и лиственные, и степь с песчаными дюнами. Но главное богатство – зубры, олени, волки, медведи, бараны, бизоны, лошадь Пржевальского, рыси. «Этой зимой более 400 человек смогли увидеть гордость нашего Полесья – зубров, которые обитают здесь на свободе. Кто-то приезжает уже второй или третий раз, заметно увеличилось количество семейных групп с детьми», – сказал он.

Горные дороги и перепады высот – непростое испытание для автомобилистов, но как раз это и, особенно, редкая красота привлекает автотуристов на Кавказ. Самым развитым в инфраструктурном плане из существующих курортов руководитель направления оптовых продаж АО «Кавказ.РФ» Анна Наумова считает «Архыз». Этот федеральный курорт вполне может быть входной точкой для автомобильного туризма, откуда можно продолжать путешествие по семи регионам. Все путешествие займет 15-17 дней, за это время можно объехать весь Кавказ и сполна насладиться его своеобразием.

Вместе с тем, по словам Андрея Артюхова, «Архыз» уже сейчас практически перегружен, есть проблемы с местами. А летом турпоток может вырасти еще. Это как раз тот случай, когда можно расширить базу размещения за счет строительства сезонных кемпингов. Обсуждается и планируется строительство новых парковок, стоянок для туристических автобусов и караванов.

Как говорит вице-президент «Лиги караванеров», член Международной федерации кемпингов и караванинга FICC Вадим Дашук, важно понимать, что кемпинг для автотуристов – не цель поездки. «Им важно не просто доехать до Кавказа или Алтая, а получить комплексный турпродукт, в котором кемпинг – лишь его составляющая. Первична точка притяжения, то есть, то, ради чего люди отправляются в путешествие», – сказал эксперт.

Вадим Дашук – ведущий разработчик ГОСТ Р 58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги», эксперт группы «Средства размещения» в техническом комитете по стандартизации при Ростуризме «Туризм и сопутствующие услуги» (ТК 401). По его словам, в России есть стандарты кемпингов, в основу которых положены европейские правила, адаптированные под российские реалии. Это не просто стоянка в отведенном месте, а обязательно огороженная и охраняемая территория. В кемпинге должны быть предусмотрены пункт оплаты и получения информации, подключение к электричеству и воде, а также необходимые санитарные услуги. «Понятно, что кемпинги, как и отели, могут иметь разный уровень и «звезды». Но их в стране сейчас такая нехватка, что важно начать строить хотя бы с минимальным набором услуг», – заметил г-н Дашук.

Светлана Ставцева, RATA-news