Интурмаркет с 1 октября

Новосибирские турфирмы без господдержки продержатся не больше месяца

Если в течение месяца региональные и федеральные власти не окажут реальную поддержку, новосибирский турбизнес понесет большие потери, сообщил в ходе онлайн-конференции в ТАСС председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко.

Несмотря на то, что распоряжение российского правительства о выделении более 3,5 млрд рублей на поддержку туротрасли уже подписано, физически средства пока не пришли. «Из-за жесткого регламента поступления средств турбизнес ни копейки из этих денег еще не видел», – отметил г-н Микитченко. Он выразив надежду, что правительства всех уровней решат этот вопрос и в мае новосибирские туркомпании получат обещанную помощь.

В настоящий момент игроки местного рынка пытаются оптимизировать убытки, прежде всего, отказываясь от аренды помещений, максимально урезая расходы. Однако, как продолжил эксперт, подушки безопасности в целом хватит только на апрель. «Пока критических сигналов от туротрасли у нас нет. Но если в мае реальной поддержки не поступит, накопленные запасы ожидаемо закончатся и люди будут массово уходить без содержания или увольняться», – полагает Дмитрий Микитченко.

По его оценкам, всего в Новосибирской области работает порядка 400 турагентств и 40 местных туроператоров – большинство из них специализируется на въездном туризме.

Он также предположил, что уже с осени этого года российские регионы станут привлекательнее для инвесторов в плане развития туристической инфраструктуры. «В Сибири много объектов, включая природные, которые ждут своего инвестора, вложений в инфраструктуру. Региональные власти должны сконцентрироваться, чтобы показать инвестиционную привлекательность своих территорий, – считает г-н Микитченко. – После окончания нынешнего кризиса – с осени этого года или с начала следующего – мы увидим гораздо большее количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории России, в частности, в Сибири. Это касается Республики Алтай, Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев. В ближайшие два-три года в Сибири может появиться туристическая инфраструктура, сравнимая с зарубежными курортами».

Ограничительные меры, принятые из-за коронавирусной инфекции, отсутствие возможности выезжать за рубеж обратят внимание россиян к путешествиям по России. По мнению эксперта, заграничные курорты пригласят туристов не раньше осени, а российские здравницы, в том числе сибирские, ожидает хорошая загрузка – даже выше, чем год назад.