Тревелпорт

Какие варианты замен и переносов предлагают туроператоры

Все туроператоры в течение последних двух дней разработали и разослали своим розничным партнерам регламент действий по отмененным турам. Они предлагают перенести поездку на более поздние даты или выбрать новый тур в другую открытую страну и перенести деньги за отмененный тур в счет оплаты нового.

С момента ограничения Оперштабом по противодействию коронавирусу авиасообщения с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня Ростуризм опубликовал уже три заявления по ситуации. В отличие от Роспотребнадзора, который характеризует ситуацию как угрозу жизни и безопасности туристов, Ростуризм говорит о временной приостановке авиасообщения. Различие в формулировках предполагает и разные правовые последствия.

Роспотребнадзор, ссылаясь на статью 14 отраслевого закона, предлагает туристам обращаться к турфирмам за возвратом средств за отмененные туры. Ростуризм эту статью не упоминает. Характерно, что во всех трех заявлениях по ситуации отраслевой регулятор делает акцент на слове «договариваться». Отмечено также, что менять условия туров в создавшемся положении – законное право туроператоров и агентств.

Для тех, кто должен был отправиться в Турцию или Танзанию до 1 июня, Ростуризм предлагает туристам и туроператорам рассмотреть такие решения:

- замену на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;

- перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого места отдыха на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора;

- иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Правда, как отмечает ведомство, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. В таком случае турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы. В случае несогласия с размером вычета, клиент вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке.

Все туроператоры в течение последних двух дней разработали и разослали своим розничным партнерам регламент действий по отмененным турам. Они предлагают перенести поездку на более поздние даты или выбрать новый тур в другую открытую страну и перенести деньги за отмененный тур в счет оплаты нового.

Так, в Coral Travel туристы могут воспользоваться любым из трех вариантов по Турции:

- забронировать равнозначный тур с сохранением всех параметров аннулированного тура кроме года. Даты заезда нового тура должны быть в период с 10 апреля по 31 мая 2022 года. Допускается незначительное смещение дат начала тура (± 5 дней), не выходящее за указанный период дат;

- если аннулированный тур был полностью оплачен, доплата за новый тур не требуется. Исключение – изменение возраста ребенка, влияющее на стоимость перевозки или проживания. В случае необходимости доплат, она производится по курсу на день оплаты. Заявки на перебронирование на равнозначный тур принимаются до 1 июля 2021 года;

- забронировать тур в тот же отель, что и в аннулированном туре, на любые даты проживания по цене поиска тура. При переносе денежных средств применяется курс на дату оплаты аннулированной заявки. Если потребуется доплата – по актуальному курсу на день оплаты.

Наконец, можно забронировать тур на любое направление по цене поиска тура. В этом случае перенос денежных средств и доплата (при наличии) осуществляется по актуальному курсу на день оплаты.

Туры на период после 1 июня 2021 года остаются актуальными и не подлежат вынужденной аннуляции.

Anex Tour предлагает гражданам, забронировавшим тур на период с 15 апреля по 31 мая, аннулировать заявку без штрафных санкций и поместить денежные средства на депозит в рублях. Депонированная сумма может использоваться в счет будущего бронирования на период после 1 июня. При сохранении направления новая заявка будет создана по актуальной цене из системы бронирования туроператора.

Замена страны отдыха по текущему валютному курсу и при условии сохранения тех же туристов возможна в следующих вариантах – Турция на Турцию или Кубу, Танзания на Танзанию, Турцию или Кубу. В случае сохранения забронированного отеля депозит фиксируется в валюте по курсу на день первоначальной оплаты. На период действия ограничения авиасообщения заменить направление возможно только на Кубу.

Кроме того, туроператор предлагает перенести даты туров зеркально на следующий год. Допускается небольшая корректировка дня вылета в пределах трех суток. Для туристов, чьи туры приходятся на период после 1 июня, действуют стандартные условия аннуляции согласно договору.

У «Интуриста» условия такие – можно забронировать новый тур на тех же туристов по России или любое другое открытое направление по стоимости поиска тура с переносом денежных средств по текущему курсу. При этом как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки.

Другой вариант – перенести тур, совершив новое бронирование на тех же туристов на более поздние даты заездов по Турции и Танзании. При этом для отмененных заездов в даты с 15 апреля по 27 апреля перенос осуществляется на период с 15 октября и до конца 2021-го. Для заездов же с 28 апреля по 31 мая – перенос на период с 1 по 31 октября.

Также возможен перенос на период 1 июня-30 сентября. В трех последних вариантах доплаты не взимаются при условии сохранения всех параметров тура (туристы, продолжительность, отель) и с переносом денежных средств по текущему курсу.

«TUI Россия» тем, кто приобрел туры с вылетами до 1 июня, рекомендует рассмотреть возможность переноса поездок на более поздний период, либо выбрать в те же даты другие направления. Компания при этом допускает перенос туров в Турцию на любые даты c фиксацией стоимости в рублях, но если выбранный вариант окажется дороже, разницу придется доплатить. Возможен и перенос без изменения стоимости, но для этого нужно, чтобы вылет попал в интервал с 1 октября текущего года по 31 мая следующего.

«Пегас туристик» предлагает перенести тур на ту же Турцию, но на другие даты – в интервале со 2 июня 2021 года по 1 июня 2022 года. Порядок пересчета стоимости будет зависеть от смены отеля. Если турист выберет тот же объект размещения, то он сможет забронировать его по актуальной цене сайта с сохранением курса валют первоначальной заявки или по текущему курсу, но уже без ограничения выбора гостиницы.

Оператор предлагает воспользоваться туром при сохранении всех существенных условий путешествия в те же даты (+/- 3 дня), но в 2022 году. При этом в новой заявке должен быть как минимум один турист из первоначального бронирования.

До 31 мая есть возможность перебронировать тур на Кубу (Кайо-Коко, Варадеро), Сербию и Россию с вылетом с 15 апреля по 1 июня, но по текущему курсу валют на дату получения запроса. При перебронировании на туры по России денежные средства, подлежащие перезачету на новую заявку, переносятся в рублях в размере суммы, поступившей туроператору.

Если стоимость турпродукта на сайте выше ранее забронированного, то заказчик должен произвести доплату в рублях по текущему курсу валют. Если стоимость турпродукта на сайте ниже ранее забронированного, то разница депонируется с возможностью ее использования в 2021 году.

«Tez Tour Россия» желающим отдохнуть в Турции предлагает перенести тур с сохранением стоимости и параметров отдыха на осенние даты. Для тех же, кто готов поменять направление, туроператор рассматривает возможность предложить перебронирование туров на Грецию. Условия переноса заявок с Турции на Грецию находятся в разработке и будут известны позднее. Ожидается, что они будут схожи с другой действующей акцией компании «Из Европы в Европу».