Пегас с 18 октября

Очарование Нидри

Сегодня мы завершаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на Ионические острова - Левкаду и Кефалонию (RATA-news от 20, 21, 28 апреля, 4 и 12 мая 2006). Ознакомительный тур был организован московской компанией «Арго Эйр».

Левкаду можно объехать на машине, автобусе или велосипеде. Пляжи западной части острова – лучшие на западном побережье Греции. С ними могут сравниться только Миртос на Кефалонии и некоторые пляжи Закинфа. Но если там речь идет о небольших бухтах, то здесь – необозримый простор белого сияющего песка. Самый знаменитый пляж острова – Порт-Кацики (Porto-Katsiki), расположен недалеко от мыса Левкас. В южной части острова бурлит пляж Василики – известное на весь мир место отдыха серфингистов. Для наслаждения купаньем можно выбрать также более спокойные места - Эгремини (Egremini), Катисма (Katisma), Милос, Пефкулья, Агиос-Никитас или Агиос-Иоанис.

В восточной части острова господствует Нидри – особое место, здесь путешественников ждет бурная жизнь - как дневная, так и ночная, и все прелести карнавального сказочного городка. Каждое лето его наводняют туристы из Европы, в их распоряжении современные отели, рестораны, клубы и дискотеки. Атмосфера праздника царит здесь весь сезон. Нидри хорош тем, что отсюда отплывают паромы на остров-спутник Левкады - Меганиси – гомеровский остров тафийцев, на котором есть только одна гостиница. Это остров для тех, кто ценит тишину, покой и атмосферу греческой провинции в лучшем смысле этого слова.

Недалеко от Нидри, на самом берегу моря расположен отель категории де люкс - Ionian Blue. Это крупный гостиничный комплекс, рассчитанный на самого требовательного клиента. В отеле 116 номеров различной категории – стандартные, «супер», junior suites, виллы. В распоряжении отдыхающих два песчано-галечных пляжа, закрытый и открытый бассейны площадью свыше 600 кв. метров, сауна, гидромассаж, солярий, зал для занятий фитнесом, баскетбольная площадка. На прокат можно взять водные лыжи, доски для виндсерфинга. Для детей организован детский клуб, и можно воспользоваться услугами няни. Для проведения симпозиумов и семинаров в отеле есть 2 конференц-зала. Вечером можно поужинать под звуки живой музыки, а потом сходить на дискотеку.

 Из Нидри виден известный на весь мир остров Скорпиос – частная собственность семьи Онасис, редчайшее явление в Греции, где законы запрещают приватизацию даже ничтожного участка побережья. Здесь похоронен он сам, его сын Александр, которому принадлежал соседний остров Спарти, и дочь Кристина. В гавани стоит его памятник.

На полуострове Агиа-Кирьяки похоронен помощник Генриха Шлимана, раскопавшего Трою, Вильгельм Дёрпфельд (1853 -1940). Главная улица столицы названа в его честь. История острова стала известна благодаря раскопкам, которые он вел здесь. Когда-то Дёрпфельд принимал участие вместе с Генрихом Шлиманом в раскопках в Микенах, где жил и был погребен Агаменонон. Дёрпфельд полагал, что залив Сивота столь соответствует описаниям гомеровской «Одиссеи», что гомеровская Итака и есть Левкада. Но как-либо неопровержимых доказательств пока найти не удалось… (Олеся Брукс, RATA-news)

www.argo-air.ru