Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос россиян на весеннюю Прагу вырос на 30-50%

В этом году Прага, традиционно востребованная у россиян весной и, в частности, на майские праздники, в целом подтвердила звание одной из самых популярных европейских столиц. После двухлетнего спада по направлению наметился рост еще с конца прошлого года. Правда, сейчас, после активных весенних месяцев, наступает постпраздничное затишье. Впрочем, это для рынка не новость, такое снижение изначально учитывают в программах.

«Уже фиксируем закономерное сезонное падение – ближайшие планы туристов нацелены на отдых у моря. А вот с марта и до середины мая заявок на экскурсионную Прагу было много, подъем оцениваем процентов в 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Прежде всего, это связано с более привлекательным валютным курсом. И, конечно, после терактов люди все еще опасаются посещать Францию и Бельгию», – рассказала генеральный директор компании «Веди тургрупп» Ирина Федина. По ее наблюдениям, туристы предпочитают бюджетные варианты размещения, чаще всего в «трешках». Последние две недели не видно и глубины бронирований.

О стремлении клиентов сэкономить также упомянула руководитель отдела Чехии компании «Юго-стар» Елена Савкина. «Запрашивают самые дешевые отели, расположенные не в центре. Это характерно, в первую очередь, для туристов из регионов. Но жители Москвы и ближайших областей стараются бронировать центральные пражские гостиницы. Эта категория туристов осталась в своей ценовой нише, правда они сократили сроки поездок», – уточнила она. Если раньше, по ее словам, Прагу стандартно бронировали на семь ночей с экскурсиями в пакете, то сейчас экскурсионные программы, как правило, предпочитают брать на месте, а продолжительность тура сократилась в среднем до четырех ночей.

По словам директора по продажам компании «ДВМ-Тур» Людмилы Курбатовой, Прага этой весной продается с приростом порядка 30%. Сейчас бронирования чуть подсели, но это ожидаемое снижение – в начале июня народ начинает уезжать на моря. «Майские праздники, кстати, мы уже не считаем хорошим сезоном. Уже лет пять под экскурсионку в Европу не берем дополнительные борта и места в отелях. Туристы не желают переплачивать, едут до высоких дат или сразу после», – подчеркнула она. Г-жа Курбатова добавила, что национальные перевозчики CSA и Smart Wings ведут лояльную ценовую политику, поэтому направление пользуется спросом. «На ближайшие дни у нас есть вылеты по 199 евро – на три ночи с завтраками, трансферами и перелетом, экскурсии не включены», – сказала г-жа Курбатова. На лето Прагу бронируют хорошо, а в целом глубина достигает октября и даже ноября.

 

Наталья Панферова, RATA-news