Travelport с 25 октября

Совет Федерации проголосовал за развитие туризма в Кабардино-Балкарии

Очередное расширенное заседание комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму было посвящено развитию туристической отрасли в Кабардино-Балкарской Республике. Его провел председатель комиссии Владимир Жидких.

О развитии туризма в Кабардино-Балкарии рассказал министр спорта и туризма республики Аслан Афаунов. Доклад председателя Ассоциации предпринимателей Приэльбрусья и Федерации горнолыжного спорта КБР Хыйсы Беккаева касался влияния новых экономических условий на развитие туризма в горах.

В заседании приняли участие председатель парламента КБР Ануар Чеченов, председатель правительства Александр Меркулов, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, представители Ростуризма, Минэкономразвития РФ, Минрегиона РФ, турбизнеса, общественных организаций, научно-образовательных учреждений и др.

В решении комиссии отмечена необходимость совершенствования нормативно-правового обеспечения классификации гостиниц и иных средств размещения; продвижения туристско-рекреационных возможностей Кабардино-Балкарии и включения соответствующих мероприятий в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)»; выделения субсидий из федерального бюджета бюджету для софинансирования объектов капитального строительства в КБР в рамках развития государственно-частного партнерства. Также в документе зафиксировано, что соответствующими правовыми актами должна быть регламентирована деятельность инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков. Необходимо упростить процедуру и сократить сроки выдачи пропусков иностранным и российским туристам в пограничные зоны в районах Приэльбрусья, Безенгийского и Чегемского ущелий. Кроме того, решение комиссии касается финансирования за счет инвестиционного фонда РФ создания инженерной инфраструктуры для строительства многофункционального горнолыжного комплекса «Азау» в районе Приэльбрусья и т.д.

Владимир Жидких и другие члены комиссии и экспертного совета особо отметили необходимость решения вопросов, связанных с упрощением процедуры и сокращением сроков выдачи пропусков для иностранных и российских туристов в пограничные зоны КБР. Г-н Жидких также рассказал, что на обращение комиссии в Федеральную службу безопасности России по этой проблеме получен ответ первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева. Пограничному управлению ФСБ России по Кабардино-Балкарии предложено совместно с органами государственной власти республики, заинтересованными туристическими компаниями провести совместное заседание на территории КБР, чтобы разработать механизм решения этих проблем.

Как отметил Юрий Барзыкин, с аналогичными проблемами сталкиваются и другие регионы Северного Кавказа, по этим поводам представители туриндустрии неоднократно обращались и в РСТ, и в ТПП РФ. Поэтому решать эту задачу необходимо совместными усилиями государства, регионов и бизнеса.