Интурмаркет с 1 октября

Саратовские туристические перспективы

Саратовская область – перспективный регион для самых разных видов путешествий: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, событийного, экологического и приключенческого, сельского туризма, охоты и рыбалки. По числу коллективных средств размещения (185, общей вместимостью около 16 тыс. мест) Саратовская область занимает третье место среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, уступая лишь республикам Башкортостан и Татарстан. Однако по объему платных туристских услуг Саратовская область занимает 6-е место в округе, пропустив вперед те же Татарстан и Башкортостан, а также Нижегородскую и Самарскую области и Пермский край. В Приволжском федеральном округе доля Саратовской области в сегменте въездного и внутреннего туризма составляет 8%, а на общероссийском рынке – не более 1%. Но доходы от туристической отрасли в области ежегодно растут. Растет и туристская инфраструктура: увеличивается число новых комфортабельных гостиничных комплексов и развлекательных заведений. Об этом рассказал RATA-news заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Олег Конкин (фото).

Осенью прошлого года в министерстве был сформирован Отдел информации и туристической работы. Подразделение активно включилось в работу и уже в декабре 2010 года утвердило долгосрочную областную целевую программу «Развитие туризма в Саратовской области на 2011-2013 годы». Нынешней весной в Саратове начал работу Туристско-информационный центр и открылся новый маршрут «Космос. Саратов. Гагарин», приуроченный к 50-летней годовщине первого полета человека в космос.

«Саратовская область – дотационный регион, – напомнил г-н Конкин. – Поэтому на первом месте здесь – социальные вопросы. Спорт и туризм долгое время финансировались по остаточному принципу. Но последнее время губернатор стал уделять внимание этому направлению». Задачи созданной ранее областной целевой программы «Развитие туризма в Саратовской области на 2007-2010 годы» не были решены в полной мере из-за недостаточного уровня разработанной законодательной базы и недофинансирования. Средний уровень обеспечения мероприятий программы бюджетными средствами составил 45%. И все-таки, несмотря на это, наметилась тенденция роста объема туруслуг.

В 2007 году объем туруслуг оценивался в 422 млн. руб., в 2008 – 711 млн. руб., в 2009 – 971 млн. рублей. По статистике мест размещения за I-III кварталы 2010 года область посетили почти 8 тыс. иностранных гостей, в 2009 году иностранный поток составил 5 тыс. Внутренний турпоток за I-III кварталы 2010 года составил 146,7 тыс. человек, в 2009 году – 395,8 тыс. Министерство еще не располагает статистическими данными за весть 2010 год, но ожидает значительного увеличения показателей внутреннего турпотока, поскольку основная часть туристических прибытий обычно приходится на зимний сезон и связана с горнолыжными центрами.

Сейчас министерство делает ставку на развитие крупного горнолыжного кластера в Хвалынском районе. Это место уникально по своим природно-климатическим факторам. Здесь расположен национальный парк «Хвалынский» – особо охраняемая природная территория федерального значения, горнолыжный курорт и действующие санатории. Министерство инвестиционной политики Саратовской области совместно с Министерством по развитию спорта, физической культуры и туризма подготовило инвестиционный проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Хвалынские холмы». Возможно, в будущем этот проект войдет в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы». Предполагается, что после реализации инвестиционного проекта количество туристов в Хвалынском районе составит до 250 тыс. человек в год. В 2010 году здесь отдохнули более 120 тыс. человек, их них 100 тыс. в зимний период и 20 тыс. – в летний. Прогноз на 2011 год – 140 тыс. человек.

Пока в Саратовской области еще нет инвестиционных проектов в сфере туризма, реализуемых с использованием средств регионального бюджета или при поддержке органов исполнительной власти субъекта РФ. Идет разработка бренда региона.

Природа Саратовской области создала все предпосылки для развития туризма в регионе. Помимо национального парка «Хвалынский» здесь есть 79 особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе 67 памятников природы, 3 микрозаповедника, 7 особо охраняемых геологических объектов, 1 дендрарий и 1 ботанический сад. В пределах Саратовской области протекает 358 рек длиной более 10 км. Это привлекает любителей сплавов на байдарках и приверженцев экотуризма. Природный комплекс включает реку Волгу с Саратовским и Волгоградским водохранилищами. В регионе есть минеральные воды (бальнеологические, лечебные, столовые) и грязи, на базе которых созданы курорты, лечебницы, санатории и профилактории. В области действует более 100 пансионатов, домов отдыха и туристических баз, 23 санаторно-курортных учреждения. На территории области расположено 124 памятника природы, более 300 памятников архитектуры, открыто свыше 3 тыс. памятников археологии, сохранилось 18 старинных усадеб, 27 музеев государственного подчинения. Из 18 городов Саратовской области 11 вошли в перечень исторических городов России. Здесь находится всемирно известный исторический памятник – место, где приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news