Тревелпорт

Ирина Егорова: «Особо популярными становятся туры, приуроченные к июльскому празднику "Донская уха"»

Бренд «Спутник» известен в стране с конца пятидесятых годов. Ростовская одноименная компания начинала свою деятельность как бюро международного молодежного туризма на Дону, преодолела тернистый путь перехода к рыночной экономике и сейчас существует как «ТК Спутник». Продолжает развивать в регионе традиционные виды туризма, а прием в Ростове-на-Дону и Ростовской области старается вывести на новый уровень. Именно преемственность поколений, профессионализм сотрудников и отличает эту компанию от множества других.

В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает заместитель генерального директора Ирина Егорова (фото).

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Бесспорно, значительное сокращение выездного турпотока, акцент государства на развитие внутреннего туризма и наши усилия в области регионального туризма не остаются незамеченными. В 2015 году количество туристов, сделавших выбор в пользу России, возросло в нашей компании по сравнению с 2014 на 29%. И это – реальные люди, уже побывавшие на отдыхе по российским программам в Москве, Санкт-Петербурге, по Золотому кольцу, в Олимпийском Сочи, в Крыму и многим другим направлениям. Только в Крым наша компания отправила в прошлом году туристов в два раза больше, чем в 2014.

Что касается приема в регионе, здесь пока сложно говорить о значительном увеличении потока. В основном, обращаются самостоятельные туристы, приезжающие в Ростов чаще с деловыми целями и желающие заодно посмотреть достопримечательности.

 

- Что вы предлагали в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании был наиболее популярен?

- Зимой традиционно востребованы туры в станицу Вешенскую, предлагаем потрясающие экскурсионные программы в музей-усадьбу Михаила Шолохова, на родину писателя в хутор Кружилинский.

Возим гостей в станицу Еланскую, где сохранился уникальный памятник архитектуры – церковь Святителя Николая Чудотворца, первые упоминания о которой встречаются в документах 1730 года.

Когда-то это было местом сбора казачьего круга. Казаки ставили на аналой образ своего покровителя Николая Чудотворца, совершали молитвы, здесь же решали неотложные дела и приводили к присяге еланских казаков. Интересно, что для казаков не существовало понятие национальности, они принимали всякого, кто верил в Христа.

Хорошим спросом зимой пользовались однодневные программы в хутор Пухляковский. В начале XX века он был переименован из хутора Собаченского – в связи с открытием Войсковой школы виноградарства и виноделия в честь донского казака Пухлякова. Считается, что именно он привез в хутор черенки винограда, из которого вырастили прославивший Донской край сорт «Пухляковский белый». Зимой, на святки и на Масленицу в Пухляковку съезжаются любители массовых гуляний, блинов «с пылу – с жару», залихвацких казачьих танцев и удивительно красивых народных песен.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом?

- Летних программ у нас множество. Прежде всего, это маршруты по трем столицам донского казачества – станицы Раздорская и Старочеркасская, город Новочеркасск, которые в разное время столицами Войска Донского. Каждая из них олицетворяет определенный этап в жизни донского казачества. В нашем туре «Три столицы» мы делаем акцент на наиболее значимых для истории казачества местах его становления. Кстати, в июне-июле 1893 года великий русский художник Василий Суриков работал в станице Раздорской над картиной «Покорение Сибири Ермаком».

В Раздорской до наших дней сохранилась архитектура конца XIX – начала XX века, это курени, флигели, торговая лавка, церковно-приходская школа и другие. Посещение настоящего казачьего куреня с подлинными предметами обстановки и быта всегда вызывает особый интерес у туристов. Также показываем Раздорский этнографический музей-заповедник, включающий, помимо станицы Раздорской, еще два хутора – Каныгин и Пухляковский.

Старочеркасск, бывший Черкасский городок, был центром казачьей вольницы. Именно отсюда плененного Степана Разина повезли в Москву, где он был казнен. До сих пор на стене Войскового собора висит цепь-кандалы с наручниками, которой, по преданию, Разин был прикован к стене старого деревянного собора перед отправкой из Черкасска в Москву.

В Новочеркасске можно посмотреть Триумфальную арку на въезде в город, две монументальные арки в честь побед донского казачества в Отечественной войне 1812 г., Азовскую площадь, напоминающую о героическом Азовском осадном сидении донских казаков 1641 г. и многое другое. Атаманский дворец, где жили атаманы Войска Донского с 1863 г., сегодня – объект Музея истории донского казачества. Здесь восстановлены интерьеры парадных и жилых залов начала XX века. Во дворце представлены подлинники живописи итальянского Возрождения, редкие предметы мебели, шедевры прикладного искусства, бронзы и фарфора.

В Новочеркасске находится Вознесенский кафедральный войсковой собор, этот статус храм получил в 2014 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.

Помимо тура по столицам казачества, мы предлагаем поездки в города Азов, Таганрог. Есть программы с посещением археологического музея-заповедника Танаис, одного из крупнейших в России. Там продолжаются раскопки, связанные с городом Танаис, основанным греками в III в. до н. э. Это место и сегодня вызывает интерес не только историков и археологов всего мира, но и многочисленных туристов. Каждый год в середине сентября в заповеднике проводится театрализованный праздник античной культуры «День Танаиса».

Программа «Дня Танаиса» построена на принципе исторических реконструкций, воссоздающих разнообразные зрелищные моменты: посвящение в граждане города Танаиса, конкурс «Пифийские игры», соревнования атлетов – «Олимпийские игры», спектакль античного театра «Одеон». На празднике работают ярмарка ремесел, античный стрелковый тир, тематические игровые аттракционы для детей и взрослых. Фактически зрители становятся участниками этого театрализованного действа.

 

- Немало восторженных слов написано о природе Тихого Дона.

- Да, об этом я долго могу говорить. У нас просто необходимо насладиться знаменитой рыбалкой, сплавиться на плотах по малым рекам, удивиться великолепию ни с чем не сравнимой цветущей степи, воспетой многими писателями и живописцами, вдохнуть аромат разнотравья, увидеть закат на берегу Дона. Наш Дон – одна из красивейших российских рек, ей посвящен очень интересный Фестиваль реки, который проходит ежегодно в конце июня.

Фестиваль посвящен открытию сезона летнего отдыха на Дону и проводится ежегодно на набережной города. В программе различные мастер-классы, шоу канатоходцев и ходулистов, трогательный зоопарк, цирковое представление, ярмарка сувениров и народных промыслов, анимационная программа для детей, файер-шоу, бесплатная экскурсия на теплоходе, светомузыкальное шоу. Зрители смогут увидеть, какие старинные обряды и традиции существовали на Дону, стать участниками конкурсов и соревнований под общим названием «Казачьи забавы». Одним словом, это здорово!

Кстати, наиболее ярко и с бесконечной любовью передают особую прелесть природы Верхнего Дона пейзажи народного художника СССР Бориса Щербакова. Шолоховским местам он посвятил два года своего творчества в 1973-74 г.г. и создал цикл донских пейзажей из 40 картин. 17 его работ выставлены в музее-заповеднике Шолохова. На это стоит посмотреть, поверьте!

 

 

- Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?

- Из летних новинок в этом году мы предлагаем туристам посетить практически заповедное место – дельту Дона, это часть природного парка «Донской», расположенного на территории трех районов Ростовской области – Азовского, Мясниковского, Неклиновского. Места уникальные. Туристы могут совершить речную прогулку в дельту Дона, остановиться на турбазе – мы работаем с базой «Стрелка», загородным клубом «Дача» и другими. Тут вам и пляжный отдых, и рыбалка, и знаменитая донская уха «с дымком» и другие шедевры казачьей кухни.

Кстати, в последние годы особую актуальность приобретают туры, приуроченные к гастрономическому празднику «Донская уха», он проходит на хуторе Курган в начале июля, и этнографическому фестивалю донского виноградарства и виноделия «Донская лоза» – хутор Пухляковский, конец сентября.

В рамках фестиваля «Донская уха» местные жители соревнуются в приготовлении этого знаменитого блюда. Посетители могут поучаствовать в конкурсах, флешмобах, квестах, спортивных состязаниях, мастер-классах. Но главное событие праздника – дегустация донской ухи, которая начинается в полдень, после того как все блюда оценит компетентное жюри.

А на традиционный праздник виноградарей дона – «Донская лоза» – в центре хутора Пухляковский собирается огромное количество дончан и гостей нашего края, чтобы отведать и купить чудесные донские вина. Фестиваль проходит в лучших традициях дончан: казачьи песни и пляски, выступления молодежных коллективов, веселые конкурсы. Рядом со сценой расположены многочисленные кафешки под открытым небом с традиционными шашлыками, вяленой рыбой и донскими раками.

Кроме того, мы предлагаем немало экскурсионных туров, в том числе тематические. Из самых интересных – «Дон литературный» с посещением родных мест Чехова, Шолохова, Закруткина, Калинина и других писателей, прославивших донской край. Наши туристы могут стать участниками литературных фестивалей – «Чеховские дни» в Таганроге, «Шолоховская весна» в Вешенской, «Закруткинская весна» в станице Кочетковская, «Калининское лето» на хуторе Пухляковский, «Кружилинские толоки» на хуторе Кружилинский и многих других. 2016 год, кстати, юбилейный – мы празднуем 100-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка А.В. Калинина, автора известного во всем мире романа «Цыган» и множества других замечательных произведений.

Очень интересна программа «Донские пейзажи». Показываем туристам картины с донской тематикой, которые представлены в музеях и галереях Ростова и области.

А для детей у нас есть оздоровительный лагерь «Золотая коса» на Азовском побережье, недалеко от Таганрога. Смены по 21 дню, к морю и солнцу съезжаются ребятишки из самых разных городов страны.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- В Ростове-на-Дону достаточно гостиниц разного уровня, от бюджетных до класса люкс, например, «Дон-Плаза», «Атташе», «Жардин», «Высокий берег», «Амакс» и другие. За последнее время построено и продолжает строится несколько крупных сетевых отелей – «Шератон», «Хилтон». Мы готовимся к чемпионату мира по футболу 2018, поэтому вопросам размещения, питания, транспортной составляющей сейчас уделяется особое внимание со стороны городских и областных властей. Наибольшим спросом у наших туристов пользуются гостиницы «Западная», «Амакс», «Атташе», хостел Maxi Hause и другие.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Не всегда предлагаемые объекты размещения соответствуют запросам наших гостей именно по ценовой составляющей. Экономичное размещение на достойном уровне, безусловно, в городе присутствует и пока соответствует спросу. Однако, на наш взгляд, в перспективе, с увеличением количества гостей в нашем городе, потребность в недорогих, но хорошо обустроенных отелях с качественным сервисом будет только возрастать.

Некоторым образом портит впечатление от Ростова состояние наших дорог. Хотя, как я уже сказала, этому вопросу стало уделяться гораздо больше внимания в преддверии чемпионата по футболу.

Хотелось бы, чтобы в нашем городе стали более наглядными и доступными места, где можно приобрести сувениры с донской спецификой. Сейчас сувенирные «места» у нас, что называется, нужно знать. Традиционно, как и в любом городе, – это вокзалы, аэропорт, пешеходные переходы. Вот так, чтобы на центральной улице либо в пешеходных туристических зонах было большими буквами написано «Донской сувенир» – такого нет. Одно время мастера постоянно выставляли свои работы в городском парке, но сейчас это происходит эпизодически, в основном во время праздников или каких-то событий в городе. Хочется своего Старого Арбата!

Не везде пока еще можно найти карты, путеводители по Ростову и области, не всегда они выполнены в хорошем качестве. Не хватает, на мой взгляд, и профессионально подготовленных гидов, в том числе владеющих иностранными языками. Решение проблемы – в организации образовательного процесса на региональном уровне, что требует серьезного участия городских и областных органов власти, вузов, специализированных учебных заведений.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Если честно, то любимый город в мире – Париж, в России – Москва и, конечно, Ростов. Но недавно была абсолютно потрясена красотами Байкала, влюбилась в это место, мечтаю побывать там зимой… Вообще, всегда хорошо отдыхается, когда рядом семья, близкие люди, друзья. Очень любим выезжать компаниями на природу, на Дон, на маленькие озерки в низовьях Дона – тишина, красотища, рыбалка, шашлыки! Приезжайте!

www.sputnik-rostov.ru