Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Обустройство пунктов пропуска в Бурятии начнется в 2011 году

Все расположенные в Республике Бурятия пункты пропуска будут реконструированы и оснащены современными техническими средствами контроля, сообщил руководитель Росграницы Дмитрий Безделов в ходе встречи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. Финансирование обустройства предусмотрено в рамках разрабатываемой ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)».

Руководитель Росграницы отметил, что реконструкцию автомобильного пункта пропуска Монды планируется начать уже в 2011 году. О плачевном состоянии этого КПП RATA-news уже рассказывала.

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Монголией в Бурятия установлены один железнодорожный, один воздушный и девять автомобильных пунктов пропуска. Их них три – постоянные (Желтура, Кяхта, Монды-Ханх), а шесть – временные или сезонные (Айнек-Гол, Боций, Киран, Наушки, Санага, Цаган-Челутай).

Результаты мониторинга, проведенного Росграницей в 2009 году, показали, что из 9 автомобильных пунктов пропуска обустроены и функционируют лишь 5, но они обеспечивают практически весь грузо- и пассажирооборот на этом участке границы. В этом году обе стороны приняли решение о закрытии пяти сезонных автомобильных пунктов пропуска – Санага, Боций, Наушки, Киран и Цаган-Челутай.

Кроме того, в разрабатываемой ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)» предусмотрено строительство и оснащение средствами связи, а также техническими средствами охраны на бурятском участках границы 39 объектов пограничной инфраструктуры.

Российско-монгольский участок государственной границы в пределах Республики Бурятия составляет 1277,6 км.