Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Греция наверстывает упущенное

С начала этого года генеральное консульство Греции в Москве выдало россиянам порядка 230-240 тыс. визовых разрешений. В день консульство выдает 4,5 тыс. готовых паспортов, но обрабатывает свыше 5,5 тыс. «У нас есть возможность оформлять в два раза больше документов, при этом срок оформления не превысит трех дней», – заверил вчера на встрече с журналистами руководитель генконсульства Греции в Москве Иоаннис Педиотис (фото).

По его словам, сейчас визы российским туристам выдают на срок от трех до пяти лет. Консульство оформляет документы не более двух рабочих дней, но надо учитывать, что еще сутки уходят на доставку пакета из визового центра и обратно. Трехдневный срок соблюдается в Москве, в регионах же он дольше, но занимает не более семи дней. Таким образом, обратил внимание консул, проблема с выдачей виз, с которой российский рынок столкнулся накануне высокого сезона, полностью решена.

Примерно 80% заявителей получают мультивизы на срок от года до пяти лет. Гражданам с недостаточным уровнем зарплаты или тем, у кого заканчивается срок действия паспорта, как правило, визы ставят на полгода. Впрочем, таких туристов набирается не более 1%. «По нашим оценкам, за первое полугодие 2016 рост количества туристов в Грецию составил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но понятно, что в действительности прирост был больше, поскольку многие въезжали в страну по ранее полученным многократным шенгенским визам, в том числе выданным консульствами других стран», – сказал Иоаннис Педиотис.

Директор Греческой национальной туристической организации в России и странах СНГ Поликарпос Ефстатиу добавил, что уже не первый год тройку лидеров по популярности у россиян составляют Крит, Родос и Халкидики, далее следуют Закинф, Керкира и Пелопоннес. На Крите и Родосе наши соотечественники идут на втором месте после немецких гостей. «В этом году операторы отмечают хороший рост спроса на Халкидики. Но мы рассчитываем продвинуть и другие регионы страны, например, Северную Грецию, Пелопоннес и острова Эгейского моря», – уточнил г-н Ефстатиу (фото).

Он сообщил, что, в рамках перекрестного года России и Греции, в крупнейшем греческом амфитеатре в Эпидавре 29 и 30 июля впервые пройдет представление на русском языке. Спектакль «Царь Эдип» Софокла покажет московский театр им. Вахтангова под руководством известного режиссера Римаса Туминаса.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компания «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, к началу июня, после решения визовой проблемы, продажи Греции пошли в рост: «Думаю, по итогам года в целом по рынку прирост достигнет 30-40%. На сегодняшний день такой же рост видим и по нашей компании». Эксперт отмечает достигающую сентября глубину продаж, но, вместе с тем, заметно больше, чем год назад, стало и броней в режиме last minute. К этому моменту практически полностью реализован август, активно продается и сентябрь.

Цены подросли незначительно – в инфляционных пределах, поэтому направление в этом сезоне остается одним из наиболее конкурентоспособных, считает г-н Цандекиди. По его наблюдениям, после официального снятия запрета на посещение Турции еженедельный рост продаж греческих туров замер, но отказов от забронированных туров не последовало. Однако с возобновлением чартерных программ в Турцию вполне возможен частичный отток туристов с греческого направления.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин не заметил падения объемов продаж после возвращения турецкого турпродукта. В целом он доволен направлением, показавшим до 20% увеличения объемов по сравнению с прошлым летом. «Спрос имеет волнообразный характер, возможно, по итогам сезона увидим больший прирост», – уточнил он.

Основные бронирования идут с двухнедельной глубиной, есть разовые заказы на сентябрь и октябрь. Греки изначально оставили цены на уровне прошлого года, к тому же давали привлекательные спецпредложения на отдельные даты. «Но сейчас вопрос даже не в стоимости, а в наличии мест: многие отели уже на стоп-сейлах, осталось мало хороших объектов», – сообщил г-н Гаркушин.

Исполнительный директор компании «Ванд Тревел» Татьяна Ванд также считает, что греческие отельеры ведут очень грамотную ценовую политику, поэтому спрос держится на уровне прошлого года. По ее мнению, это уже очень хороший показатель. «У нас на Грецию много постоянных клиентов, август неплохо продается, сентябрь пока востребован хуже. Скорее всего, народ ожидает, что к этому времени появятся турецкие чартерные программы. Хотя Греция, на мой взгляд, от возни вокруг Турции ничего не теряет», – полагает г-жа Ванд.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото Бориса Палтусова