Тревелпорт

Их Карлсон похож на нашего Спартака Мишулина

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном для группы российских журналистов Шведским советом по туризму и авиакомпанией SAS (начало в RATA-news от 14 августа 2003 г.).

Примерно в 120 км от Стокгольма, в Кольмордене, расположен один из известных зоопарков Швеции, куда входит еще и парк сафари. На огромной территории в 250 га, в живописном экологически чистом лесу, на берегу Балтийского моря собрано около тысячи особей животных и птиц со всего мира. Зоопарк открыт с мая по сентябрь и за сезон в нем бывает до 500 тысяч посетителей. Кстати, при входе можно взять на прокат тележку за 20 SEK (около $2,5), чтобы, например, посадить в нее уставшего ребенка или погрузить покупки - и гулять по парку налегке. Разовый билет в зоопарк стоит 195 SEK для взрослого и 110 SEK для детей, абонемент на весь сезон обойдется 600 SEK. Вместе с парком сафари дневной билет стоит 250 SEK для взрослых и 145 SEK для детей.

На сафари туристы отправляются на специальном поезде, который привозит их на территорию, где олени, лоси, косули, львы, жирафы, медведи и другие животные свободно разгуливают на природе. Можно поехать и на своей машине. На территории зоопарка расположен огромный дельфинарий, один из самых крупных в Скандинавии, несколько раз в день там проходит красочное шоу, которое всегда собирает полный зал. Кроме того, интересное зрелище - шоу с совами, соколами, канюками и другими хищными птицами. Пока птичка проносится над головами зрителей, точно приземляясь на руку ловчему, он рассказывает о ее образе жизни - правда, только на шведском языке.

Побывали журналисты и в городе Виммербю, на родине знаменитой писательницы Астрид Линдгрен. Это маленький, чистенький и как будто нарисованный на картинке провинциальный городок может заинтересовать тех туристов, которые отправляются отдыхать с детьми. Всего в городе живет 9 тысяч жителей, и еще 9 тысяч приезжают на летний сезон. Здесь много гостиниц среднего уровня, в одной из которых и поселили журналистов. Номера в отеле 3* оказались очень достойными и оборудованы всем необходимым, включая фен, утюг и даже пресс для глажки брюк.

Парк «Мир Астрид Линдгрен» и музей, посвященный жизни и творчеству писательницы расположены в десяти минутах ходьбы от центра города. Строительство закончилось в 1981 году. Сегодня владелец парка - муниципалитет города Виммербю. Сам парк представляет собой минигородок, застроенный маленькими сказочными домами, войти в которые, не нагнувшись, может только ребенок. Кстати, туристов без детей практически не было. В парке есть и домик Карлсона, и вилла Пеппи Длинныйчулок, есть и улица с нормальными домами, точными копиями домов, что стояли на старых улицах Виммербю. В разных местах этого сказочного мира проходят театральные представления и кукольные спектакли по сказкам писательницы. Кстати, журналисты отметили, что их шведский Карлсон очень похож на нашего Спартака Мишулина. Билет на целый день в «Мир Астрид Линдгрен» стоит: взрослый 110 SEK, детский 95 SEK, детей до трех лет пускают бесплатно, за 360 SEK можно приобрести семейный билет. Парк открыт с мая по сентябрь, а вот музей работает круглогодично. Интересно, что в музее можно послушать сказку про Пеппи Длинныйчулок на 71 языке мира, и, если поднять лингафонную трубку и набрать номер 52, то про рыжую девочку со смешными косичками расскажут на русском языке. По словам Жоакума Карлена, директора «Мира Астрид Линдгрен», ежегодно в парк приезжает 350 тысяч посетителей, в том числе 75 % шведов и 25% иностранных туристов. Правда, российских туристов он не припомнил.