Пегас с 18 октября

Война менталитетов на курортах Турции и Египта

В 2003 году примерно 1,5 миллиона россиян провели отпуск в Турции, около 500 тысяч - в Египте. Доминировать на курортах этих стран привыкли немцы, которым нелегко смириться с тем, что их «подвинули». Как сообщил журнал Stern, последние 4-5 лет немцы все чаще жалуются туроператорам на россиян. По их мнению, наши «везде появляются шумными толпами и ведут себя так, как дома». А "русские женщины днем по гостинице ходят полуголыми, а на ужин заявляются в ресторан одетыми, как в оперу". К тому же русские "гоняют персонал гостиниц, как солдат в казарме" и при этом "швыряются чаевыми". Понятно, что «загнанный» персонал предпочитает сначала обслуживать «Иванов», оставляя «Фрицев» на потом.

На самом деле, пишет газета, в сегодняшних туристах из России немцы узнали самих себя в 70-е годы прошлого века, когда они перенесли свои посиделки из пивных на средиземноморские пляжи. Кроме того, их просто злит, что ни в Турции, ни в Египте они больше не клиенты номер один. Это место постепенно занимают русские, у которых действительно часто барские замашки, зато от них персонал гостиницы постоянно получает чаевые, что особенно важно в гостиницах all inclusive, где все услуги оплачены заранее.

На профессиональном жаргоне турбизнеса это называется "несовместимая смесь национальных групп". Владелец крупной гостиницы на международном курорте, пожелавший остаться неизвестным, шутливо описал эту проблему так: "В отпуске немцы не хотят видеть англичан, а те - немцев. Французы терпеть не могут немцев и англичан. Бельгийцев раздражают отчасти французы, отчасти голландцы. Голландцы не любят никого, включая и своих соотечественников. Все любят итальянцев до тех пор, пока те шумят в дальнем углу гостиницы. И все вместе недолюбливают русских".

Решить проблему можно. Например, по словам пресс-секретаря туристического концерна TUI Марио Рёперса, в гостиницах концерна действует правило, по которому представители одной национальности не должны превышать треть всех гостей. Есть еще вариант поступать, как на Майорке, где немцы и англичане традиционно живут в разных гостиницах. И третий вариант – время, которое лечит. Оно примирит немцев с новыми соседями, как уже примирило в начале девяностых с выходцами из бывшей ГДР. (Немецкая волна)

  • Еще материалы этой рубрики