Интурмаркет с 1 октября

Старт биометрии в Москве не обошелся без технических сбоев

Вчерашний день с новыми визовыми правилами прошел для туроператоров вполне спокойно. Тем более что большинство из них постарались оформить визы на ближайшие вылеты как можно большему числу туристов еще до введения обязательной биометрии.

Из 12 опрошенных RATA-news компаний только у трех оказались клиенты, которые вчера проходили дактилоскопию. Как рассказал руководитель визового отдела компании «Русский Экспресс» Иван Сироткин, его сотрудники сопроводили туристов – супружескую пару – в испанское консульство в Москве: «Мы столкнулись только с техническими сбоями: аппарат около 20 минут «возился» с отпечатками женских пальцев, а на мужские потратил времени вдвое меньше. Видимо, процедура нуждается в некоторой доработке». Соответственно в заявленные 25-35 минут вместе с проверкой документов испанцы в этом случае не уложились. Но главное, считает эксперт, чтобы такие накладки не стали нормой. «Сейчас клиентов мало, многие успели сдать документы до введения биометрии. У нас с конца августа был прямо-таки «новогодний» всплеск продаж, хотя обычно в это время начинается спад», – пояснил г-н Сироткин.

По мнению генерального директора компании «Тез Тур» Владимира Каганера, первый день биометрии прошел довольно мирно: «Порядка десяти наших клиентов в консульстве Греции шли по записи первыми. У некоторых не сразу отпечатывались пальцы, из-за чего процедура дактилоскопии затягивалась на 10-15 минут».

Руководитель визовой службы компании «Туртранс-Вояж» Иван Балановский также отметил, что все прошло без явных нарушений заявленного регламента: «У нас клиент был в визовом центре Италии. Конечно, за 15 минут там не управились, на все ушло 20-25 минут. Со сканером периодически возникают проблемы – он небольшой, надо умудриться равномерно прижать к нему сразу четыре пальца, а руки у всех разные. И если кожа сухая, отпечаток сразу не сканируются. В остальном все прошло нормально». По словам эксперта, итальянский визовый центр хорошо подготовился к новой процедуре, в нем открыто 60 окон, поэтому очередей не собиралось. «Пришло довольно много людей, хотя последнее время в визовых центрах скорее пусто», – с удивлением заметил г-н Балановский.

В компании «Содис» подачи документов на вчерашний день не было, но в некоторые визовые центры оператор направил наблюдателей. «Мы не хотели экспериментировать на своих клиентах в первый день, всех записали на биометрию с середины недели», – сказал начальник визового отдела Сергей Гончаров. По мнению «наблюдателей», хорошо сработали испанцы. В их центре много окон, всем помогает старший супервайзер. Компании подают пакет документов минимум за час до прихода клиента, которые приходит по записи, сдает отпечатки и фотографируется – вся процедура занимает 10-15 минут. Французам клиенты сами подают документы, прием и дактилоскопия занимает порядка 20 минут. «В немецком визовом центре процедура практически идеальная – очереди вообще нет, большое количество окон, весь процесс вместе с отпечатками занимает 5-10 минут, хотя люди также лично подают свои документы», – обратил внимание г-н Гончаров. Хотя к вечеру фотоаппарат стал сбоить, что привело к небольшим задержкам.

По мнению заместителя генерального директора компании «Джет Тревел» Максима Приставко, время для перехода на биометрию выбрано удачно: к началу осени высокий сезон заканчивается, срочных оформлений не требуется. «У нас есть возможность взять паузу, посмотреть, как пойдет работа визовых центров, приспособиться к новым условиям», – уточнил он.

Вчера туроператоров собирало в визовом центре консульство Польши. Как выяснилось, руководитель визового отдела Якуб Высоцкий, пригласил турфирмы, чтобы поблагодарить за многолетнее сотрудничество и объявить об отмене аккредитации. Шквал вопросов относительно новой процедуры консул переадресовал визовому центру, после чего откланялся. Но сотрудники визового центра по многим пунктам разъяснений дать не смогли, признавшись, что это компетенция консульства. В результате операторы тут же написали письмо, где изложили свои вопросы, а сотрудники визового центра обещал передать его г-ну Высоцкому.

Пока известно только, что записи на биометрию в польском визовом центре не будет, так как клиентов немного, очередей нет. Какова будет ситуация ближе к осенним или зимним каникулам, покажет время.

 

Наталья Панферова, RATA-news