Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Развеян миф, что все русские – олигархи

Как показал воркшоп «Франция», прогнозы на зимний сезон и у офисов по туризму лыжных курортов и городов Франции, и у туроператоров самые радужные. Ожидается, что рост спроса на горнолыжные туры составит от 15% до 40%. А новогодние туры в Париж на взятых операторами блоках мест уже практически проданы. Воркшоп, прошедший на этой неделе в Москве, Петербурге, Ростове и Баку, был организован московским представительством Atout France.

По словам руководителя французского направления «Ланта-тур вояж» Елены Зиминой, спрос на самый традиционный для Франции продукт- Париж - вернулся на докризисный уровень и по объему потока, и по категории отелей. Из-за дефицита авиабилетов Москва - Париж цены на них в новогодние даты начинаются от 800 евро. «Ланта» уже реализовала свои блоки на «Аэрофлоте» и Air France и планирует поставить короткую цепочку на новогодние даты в Лилль, расположенный в 200 км от Парижа, чтобы предоставить туристам перевозку по приемлемой цене. Изначально компания хотела организовать рейсы в Бове (70 км от столицы), но аэропорт отказался принимать российские самолеты. Рейсы в Лилль планируются на 30 декабря - 3 января и 29 декабря - 5 января. Выполнять их будет авиакомпания «Ямал» на «Боинге-747».

Михаил Сарасон, менеджер по продажам компании MTC Group, специализирующейся на обслуживании индивидуалов, рассказал RATA-news, что в Париже в сентябре-октябре загружены до отказа отели всех категорий. Это способствовали три выставки, проходящие почти одновременно в столице Франции. Но и у обычных туристов спрос также вырос. Г-н Сарасон добавил, что французские отели в кризис заморозили цены и с тех пор почти их не повышали.

Продажи горнолыжных туров у операторов также идут «на ура». По словам генерального директора Pac Group Ильи Иткина, индикатор сезона – объем бронирований лыжных туров в августе-сентябре. В этом году у оператора он перекрыл показатели самого успешного до сих пор сезона 2008/2009 года. Объем перевозки во Францию Pac Group увеличил на 50%, поставив, как и в прошлом году, собственный чартер в Шамбери и взяв места на новом чартере «Аэрофлота» в тот же аэропорт. Pac Group будет предлагать размещение всех уровней, причем только на больших известных курортах. В первую очередь, ставка делается на Три долины, Тинь и Валь д’Изер. «Мы не хотим вкладывать деньги в раскрутку неизвестных курортов, – отметил г-н Иткин. - На востребованных курортах больше возможностей для роста. Кроме того, если туристы хотят именно туда, почему мы должны предлагать что-то другое?».

Директор по маркетингу курорта Валь Торанс (Три долины) Эрик Боннель отметил, что продажи в этом году идут заметно лучше, чем в прошлом. Операторы ожидают роста объемов от 15% до 40%. В некоторых отелях уже нет мест на популярные даты. Кроме того, туристы бронируют апартаменты и отели более высокого уровня, чем в прошлом году, вернувшись к своим докризисным предпочтениям. Г-н Боннель также рассказал, что накануне следующего сезона в Валь Торансе откроется новый отель Altapura 4* на 88 номеров, самый большой на курорте.

На курорте Авориаз, как рассказала Валентина Сорочану из принимающего агентства Centrale Locative, также вырос спрос на размещение более высокого уровня. По словам г-жи Сорочану, туристы из России предпочитают сегодня апартаменты и шале de charme с каминами и традиционными интерьерами в альпийском стиле. В Авориазе тоже ожидают роста числа туристов из России, в том числе, благодаря фестивалю сноуборда, который проводит «Джет Трэвел» в конце января. В прошлом году это мероприятие собрало 400 человек.

Стефан Канессан из офиса по туризму озера Анси рассказал, что прошедшим летом профессионалы туризма в регионе впервые отметили рост числа россиян-индивидуалов. «Раньше русские приезжали только в составе больших групп либо это были семьи индивидуалов в сопровождении гидов, ехали они по готовым маршрутам, – отмечает г-н Канессан. – Нынешним летом в Анси стало заметно больше туристов из России, которые выглядят, как европейцы – они приезжают сами на машинах, заходят в офисы по туризму, берут карты и материалы, интересуются достопримечательностями. Их появление развеяло стереотип, сложившийся у местных отельеров благодаря близости Куршевеля, о том, что все русские – капризные олигархи, сорящие деньгами». Туристы из России размещаются в Анси в отелях высокого класса или апартаментах 3-4*. Самые популярные у россиян апартаменты – La Baie des Voiles – расположены прямо на берегу озера и имеют частный пляж. В целом россияне занимают 7-8 место по числу туристов, приезжающих в Анси.

О заметном росте числа туристов-индивидуалов говорила на воркшопе и Замира Изматова, представляющая в России регион Рона-Альпы. Россияне приезжают в Париж, берут напрокат машину и отправляются на Лазурный берег, посещая по дороге небольшие города и останавливаясь в маленьких отелях. В следующем сезоне туристские власти региона вместе с российскими операторами намерены раскручивать на российском рынке активные летние туры на горные озера – Анси, Бурж, Женевское озеро. (Юлия Батырь, RATA-news)