Travelport с 25 октября

Почему возобновление авиасообщения с Таиландом кардинально не увеличит турпоток

Решение оперштаба о возобновлении авиасообщения с Таиландом – хорошая новость для туристов и турфирм, но при действующих правилах въезда турпоток не вырастет кардинально, считают эксперты.

«Для желающих попасть в Таиланд действуют довольно сложные правила, первое из которых – въезд возможен только вакцинированным туристам. Хорошо хоть, что Таиланд признал «Спутник V». Кроме того, каждый прибывающий должен оформить Certificate Of Entry, а это сделать совсем не просто», – сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она напомнила, что существуют и ограничения по географии туров. Например, российские туристы могут попасть без карантина на Пхукет и через его аэропорт на курорты еще трех провинций на юге, а также на остров Самуи через аэропорт Бангкока. Для отдыха на других курортах даже вакцинированные туристы должны проходить семидневный карантин. Правда, в ближайшее время к провинциям, куда разрешен въезд без карантина, должны добавиться Паттайя, Хуа Хин, Бангкок, Чиангмай.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает, что Таиланд в ближайшее время отменит часть требований для въезда туристов: «Думаю, что до конца года власти Таиланда будут смягчать ограничения. При нынешнем количестве требований народ не поедет туда массово, многие не хотят проходить все эти квесты. Какие-то рейсы появятся, но их не будет много. В основном, полетят из городов Сибири и Дальнего Востока на Пхукет».

По словам эксперта, конкуренцию Таиланду как зимнему пляжному направлению сейчас составляет Доминикана, которая не требует от прибывающих даже ПЦР-тестов. При этом прямые рейсы туда летают из восьми городов России. Г-н Мкртчян подчеркнул, что отсутствие тестов – это серьезная экономия для туристов, которые летят семьями.

Генеральный директор компании Coral Travel Эрджюмент Юналан, в свою очередь, сообщил, что пока количество рейсов в Таиланд сильно ограничено, туроператоры не могут всерьез рассматривать это направление. Он также отметил, что действующие правила въезда слишком сложны для туристов.

Вместе с тем, Таиланд с 1 ноября отменит требование об обязательном оформлении перед поездкой Certificate Of Entry, он будет заменен системой Thai Pass, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на газету The Tiger.

«Как сообщает министерство иностранных дел страны, сертификат о въезде, который в настоящее время требуется для всех иностранных посетителей, будет заменен новой системой, которая получила название Thai Pass», – пишет издание.

Оформление Thai Pass будет уведомительным в отличие от сертификата о въезде, который носит разрешительный характер – для его получения турист должен заранее предъявить оплаченную бронь отеля, страховку с покрытием до $100 тыс., сертификат о вакцинации и заранее оплатить все нужные тесты. При этом получение сертификата ему не гарантировано.

Кроме того, с 1 ноября будет отменен обязательный карантин для вакцинированных туристов из ряда стран. Пока не ясно, войдет ли в список таких стран Россия.