Филиппины не хотят быть «под запретом»…
Как мы уже сообщали, МИД России 13 ноября 2013 года рекомендовал российским гражданам временно воздержаться от поездок с туристическими целями на Филиппины, пострадавшие в результате супертайфуна «Хайян». Вчера Ростуризм присоединился к этим рекомендациям. Российским туроператорам и турагентам ведомство предлагает приостановить с 14 ноября 2013 года продвижение и реализацию туров на Филиппины, а также отдельных туруслуг до нормализации обстановки в стране. Турфирмам также предписывается в обязательном порядке информировать российских туристов, собирающихся ехать на Филиппины, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».
Тем россиянам, кто находится сейчас на Филиппинах, Ростуризм советует принимать все необходимые меры по обеспечению личной безопасности; не покидать территорий гостиничных комплексов и мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета, а также иметь при себе телефоны посольства РФ в Маниле: +632-893-01-90; +63-917-860-94-90.
Ростуризм напомнил, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации турпродукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, при котором он заключался (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Управление по туризму Филиппин крайне удивлено такими рекомендациями российских властей и постарается в ближайшие дни сделать все, чтобы они были смягчены. Об этом сообщил RATA-news Валерий Ишунькин, директор по маркетингу Access Philippines – национального офиса по туризму Филиппин в России.
«Мы направили письмо в МИД РФ, сейчас пытаемся получить официальный комментарий и назначить встречу с министром, чтобы настаивать если не на снятии, то хотя бы на внесении уточнений в рекомендации, ограничив их регионами, которые действительно пострадали от тайфуна, – пояснил г-н Ишунькин. – Думаю, в течение нескольких дней нам удастся сделать это, потому что нет никаких оснований ситуацию, касающуюся лишь части островов, распространять на всю страну».
Валерий Ишунькин напомнил, что основные курортные места Филиппин – Бохоль, Себу, Боракай, Палаван, столь популярные среди россиян, не пострадали. «Мы постоянно отправляем операторам обновленную информацию по отелям, где в результате тайфуна возникли неполадки. Мы не пытаемся скрыть последствия стихии, они неизбежны. Но в курортных зонах проблемы не глобальные, – заявил г-н Ишунькин. – На Боракае, например, есть перебои с телефонной связью и интернетом, но все налаживается. Да, бывают отключения электричества, но на туристах это не отражается – в отелях есть дизельные станции. Однако мы разочарованы тем, как подается информация в СМИ. Например, публикуют фотографии из пострадавших провинций и говорят, что это Боракай. Сейчас мы сами собираем фото и видеоинформацию от наших туристов и собираемся разослать ее по средствам массовой информации, чтобы российские телезрители и пользователи интернета увидели реальную картину происходящего».
Валерий Ишунькин рассказал также, что большинство принимающих компаний на Филиппинах стараются компенсировать своим гостям негативные моменты, если они все же были, например, проводят бесплатные экскурсии. В среду на Боракае для туристов организовали бесплатный ужин. «Для страны сейчас очень важно сохранить свое лицо, особенно это касается россиян, которые только начали активно летать на Филиппины, – говорит г-н Ишунькин. – Мы хотим, чтобы они знали: как бы тяжело нам не было, мы работаем и стараемся оказывать туристам самый теплый прием».
Туризм – один из основных источников дохода для этой страны. И лучшая помощь в ликвидации последствий разрушительного тайфуна, которую сейчас можно оказать Филиппинам – это способствовать сохранению турпотока на те острова, которые не пострадали от стихии. «Мы полагаемся на наших партнеров, как в государственном, так и в частном секторе, а также на их инициативу, которая поможет нам достичь былого уровня и поддержать рост туризма», – говорится в официальном заявлении Управления по туризму Филиппин.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»