Тревелпорт

Детский отдых не может быть дешевым

На вопросы RATA-news отвечает директор новосибирской компании «Вуаля» Наталья Купецкая (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Компания «Вуаля» создана в 2001 году, мы туроператор по внутреннему туризму. Наша специализация – детский отдых, занимаемся только детьми, хорошо знаем специфику этого вида туризма. Организуем детский креативный лагерь «Вуаля!» в Новосибирской области, проводим экскурсии для школьников по нашему родному городу, выезды детских групп на Алтай и в Горную Шорию, благо эти регионы расположены недалеко от Новосибирска. За год обслуживаем около 1000 детей в лагере и около 10 000 на экскурсиях. Количество детей, отдыхающих в лагере, увеличивается с каждым годом. Сначала мы делали летом 4 десятидневные смены по 40 человек. Теперь у нас 6 летних смен от 40 до 120 человек каждая. Прежде мы заканчивали каникулярные программы в первых числах августа, думали, что спроса на август не будет, что детям нужно время на подготовку к школе, на отдых с родителями. Но прошедшим летом нас буквально атаковали родители с просьбами «пристроить» ребенка на август в лагерь, и мы решили продлить свой сезон до конца лета.

У нас очень много постоянных клиентов, летом соотношение с новенькими составляет 50 на 50, а на каникулах осенью-зимой-весной «стареньких» в лагере - процентов 70. Вообще-то мы общаемся с детьми не только в лагере. Они периодически приходят к нам в офис, мы пьем чай, болтаем про лагерь и про школьную жизнь. С выросшими детьми мы тоже в контакте, даже те, кто сейчас учится за границей, пишут нам письма. А летом 2008 года в лагерь пришли работать вожатыми наши «бывшие» дети, которым сейчас по 20 лет, они учатся в институтах. Такую преемственность поколений мы считаем своим большим достижением.

- Что Вы можете сказать о ситуации с детским отдыхом в регионе?

- Радует, что учителя прививают детям любовь к родному городу и интерес к его истории: большой популярностью у нас пользуются экскурсии по Новосибирску. В нашей области много лагерей летнего типа, к сожалению, гораздо меньше баз круглогодичного действия. Летом дети отдыхают в лагерях Новосибирской области, ездят на Алтай.

Самые крупные и известные лагеря в области это «Тимуровец», «Чкаловец» и «Юбилейный», они работают круглый год. Размещение по 4-5 человек в комнате, удобства на этаже. В «Тимуровце» есть один улучшенный корпус с удобствами в номере. Пару слов об организованном отдыхе за пределами области. Поездки на Черное море не пользуется большой популярностью из-за длинного переезда на поезде – почти 4 суток и очень дорогого перелета – летом авиабилет до Анапы стоил около 16 000 рублей. А вот в Санкт-Петербург во время школьных каникул детские группы формируются активно.

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Традиционным спросом пользуются сезоны в лагере «Вуаля!» на Бердском заливе

Обского моря. Вообще-то это водохранилище, но мы называем его морем. Бердский залив расположен в 45 км от Новосибирска, дорога занимает всего 40 минут, родители всегда могут приехать навестить ребенка. Условия размещения в лагере: трехэтажные каменные корпуса, по 5 человек в комнате, удобства на этаже. Зимний сезон со 2 по 8 января стоит 8400 рублей.

Летом смена в лагере длится 10 дней, это очень удобно, ведь не все родители решаются отправить ребенка на 21 день, особенно в первый раз. А желающие имеют возможность объединить две смены, и постоянные клиенты так и делают. Есть у нас и молодежный проект «911», отдых в лагере для учащихся 9-11 классов. Этот лагерь работает только летом и привлекает много старшеклассников. Организуется он там же, где и сезоны в лагере «Вуаля!» - на базе «Тимуровца». Стоимость летнего проекта 11 дней/10 ночей в 2008 году была 12 300 рублей. Программа молодежного проекта состоит из ролевых игр, тренингов, мероприятий на предмет «подумать» и «поразвлечься». Мы не только играем в пейнтбол и ходим на дискотеки, но и проводим дебаты на актуальные темы, обучающие игры.

- Что вы предлагаете зимой? Появилось ли у вас к этому зимнему сезону что-нибудь новое?

- Очень интересное зимнее предложение – встреча Нового года в лагере. Ребенку, особенно среднего и старшего школьного возраста, интересно встретить наступающий год в компании своих сверстников, развлечься, повеселиться, потанцевать на дискотеке. Тур с 30 декабря по 2 января, мы набираем 40 человек. Стоимость путевки 6000 рублей. Еще мы формируем молодежную группу в Горную Шорию, везем на неделю кататься на лыжах и сноубордах. Многие дети занимаются этими видами спорта, тренируются в Новосибирске, но не могут поехать на настоящую гору, поскольку родители сами не стоят на лыжах и не планировали ехать. Наша группа – это шанс посвятить каникулы любимому хобби. Группа небольшая, 12 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к детям. Стоимость путевки 13 900 рублей, включая пользование бугельным подъемником на горе Медвежонок.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения для детского отдыха? Какие объекты размещения используете для размещения детей и почему?

- При организации отдыха детей мы сотрудничаем только с детскими лагерями. Вывозить детей в санатории или дома отдыха, в котором отдыхают взрослые, на наш взгляд, не стоит. С самого первого нашего сезона мы арендуем помещение у детского санаторно-оздоровительного лагеря «Тимуровец», который сегодня из лагерей Новосибирской области наиболее современный и хорошо оснащен. К сожалению, в конце школьного года мы всегда испытываем большие трудности со средствами размещения для детей. Все базы проходят обработку перед летним сезоном, комиссии и СЭС ведут приемку помещений, поэтому привезти детей на заезд выходного дня, чтобы завершить учебный год, очень проблематично. То же самое можно сказать об отдыхе на Алтае. Баз, размещающих только детей, единицы. А соседство с компаниями, которые приехали отдыхать «по-взрослому», детям ни к чему.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Основную уже назвала – это средства размещения. Есть и другие. Зачастую цены на проживание и питание у большинства баз завышены. Например, сутки на турбазе в Шории с четырехместным размещением и двухразовым питанием стоят 1850 рублей. А ведь в стоимость путевки мы еще вынуждены закладывать проживание и питание вожатых и сопровождающих, что делает детский отдых еще дороже. Да он и не может быть дешевым, и мы стараемся донести это до агентств и родителей. Помимо трансферов, проживания и питания, которые обычно входят в стоимость взрослого тура, в детскую путевку закладываются еще и призы за участие в мероприятиях, спортинвентарь, игрушки и канцтовары, подарки именинникам… Масса вещей, о которых мало кто задумывается, когда спрашивает, почему так дорого стоит путевка в детский лагерь.

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Очень люблю ездить на сезоны в наш лагерь. Это позволяет мне не терять связь с детьми, знать их потребности и интересы. И потом, это действительно очень здорово, в лагере удивительная атмосфера и энергетика. А основное время для поездок в другие страны и города – это длинная третья четверть, например, февраль. Посередине долгой сибирской зимы так приятно улететь куда-нибудь в теплые страны и подарить себе неожиданный кусочек лета.