Travelport с 25 октября

Материальная ответственность работника

В юридическое агентство «Персона Грата» поступил вопрос от туристической компании относительно возможности взыскания с работника причиненных убытков. Сотрудник турфирмы, оформленный на работу по всем правилам, установленным трудовым законодательством, проводил ложные сделки, не внося деньги в кассу фирмы, чем создал значительную задолженность перед туристами. Возможна ли полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю в результате кражи или мошеннических действий?

В соответствии со ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба преступными действиями работника. Вина работника должна быть установлена приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Не может являться основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности возбуждение в отношении него уголовного дела или производство по этому делу следственных действий, или отстранение работника от работы и др.

В ситуации с «ложными» сделками, совершенными менеджером по туризму, к прямому действительному ущербу можно отнести сумму недостачи, а также штрафы, наложенные на организацию по вине работника (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Как разъяснено в постановлении пленума ВС РФ «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», наличие обвинительного приговора суда является обязательным условием для возможного привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе и по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.

Если в отношении работника вынесен обвинительный приговор, однако вследствие акта об амнистии он был полностью или частично освобожден от наказания, такой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, на основании п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда, которым установлен преступный характер его действий.

Невозможность привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 5 ч 1 ст. 243 ТК РФ не исключает права работодателя требовать от этого работника полного возмещения причиненного ущерба по иным основаниям, например, вследствие недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, или умышленного причинения ущерба.

Подробную юридическую справку по материальной ответственности работников можно скачать в разделе «Готовые юридические он-лайн консультации» на сайте www.travelexpert.ru.