Интурмаркет с 1 октября

Жителям Калининграда и Польши будет проще путешествовать

Главы МИД России и Польши подписали 14 декабря в Москве соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и прилегающими к ней Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствами Польши.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, сразу после того, как соглашение будет ратифицировано парламентами обеих стран, оно вступит в силу. «Тем самым перед жителями Калининграда и Польши открываются новые возможности для деловых контактов, туризма и человеческого общения», – сказал г-н Лавров, добавив, что «соглашение было подписано в рекордные сроки, если учитывать бюрократические процедуры, которые пришлось преодолевать».

По его словам, Россия рассчитывает, что подписание и вступление в силу этого соглашения станет предтечей скорого перехода к безвизовому режиму со всеми странами Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону. Безвизовый режим – это цель, которая имеет для России принципиальное значение.

В июле этого года Еврокомиссия одобрила проект законодательного предложения, согласно которому Калининградская область в целом, а также определенные районы на территории Польши рассматриваются в качестве пограничной зоны.

На практике соответствующие поправки в нормативную базу ЕС означают, что на основе двухстороннего соглашения постоянные жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз аналогичные по площади территории Польши, включая города Гданьск и Ольштын. Для этого понадобится загранпаспорт и соответствующее разрешение, которое будет выдаваться калининградскими властями на срок действия паспорта и подтверждать, что его владелец является постоянным жителем области. Посещение польских районов будет разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.