Travelport с 25 октября

Фантазии на тему туризма

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ. На повестке дня стояло обсуждение проекта поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Вел заседание председатель комитета Александр Соколов, присутствовали заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, руководитель Департамента туризма министерства Натэла Шенгелия, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и др.

Проект поправок представлял начальник Управления государственной службы Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. По его словам, с 1 января 2005 г. упраздняется функция Минэкономразвития по лицензированию туроператорской и турагентской деятельности. В связи с этим до 20 февраля 2004 г. в Минэкономразвития должно внести в Минюст проект поправок к действующему закону «Об основах туристской деятельности» и, как сказал г-н Шаров, «отчитаться перед правительством».

На заседании комитета документ был подвергнут серьезной критике. С замечаниями выступили президент Регионального общественного фонда развития туризма Виктор Акишин, генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова, генеральный директор компании «СНП» Андрей Головин, директор компании «Русский Холидей» Виктор Загребин, президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович, президент компании «Спектрум» Евгения Конколь, коммерческий директор компании «ВКО тревел» Кирилл Писков, первый заместитель председателя Комитета по туризму правительства Москвы Елена Пискунова, президент Центрального совета по туризму и отдыху Виктор Пугиев, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Александр Соколов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, президент РСТ Сергей Шпилько и др.

Проект предлагает вместо института лицензирования туристической деятельности создать саморегулируемые организации туроператоров и турагентов с обязательным вступлением в них турфирм, причем таких организаций может быть несколько.

Все выступавшие на заседании отмечали противоречие многих статей проекта поправок действующему законодательству. Александр Соколов назвал документ «фантазией на тему туризма». Особой критике была подвергнута часть поправок, касающаяся саморегулируемых организаций. Большинство присутствовавших высказали мнение, что лучше сохранить внятный механизм государственного лицензирования, тем более что закон «О саморегулируемых организацией» пока не принят, а соответствующий проект правительством отклонен. По мнению Владимира Стржалковского, обязательное участие в саморегулируемых организациях, во-первых, окажется для турбизнеса весьма затратным, а во-вторых, наверняка привлечет в эти структуры проходимцев и мошенников.

Сергей Шпилько высказал пожелание, чтобы объединения предпринимателей привлекались к работе над такого рода законопроектами не в последний момент. Президент РСТ также считает, что, если правительство вопреки мнению турбизнеса принимает решение по отмене лицензирования, то отрасль в этом случае не должна становиться заложницей поручения властей в срочном порядке выдумать альтернативные механизмы регулирования туристской деятельности.

Много вопросов вызвал и механизм введения финансовых гарантий, который, как признался г-н Шаров, в проекте «пока не прописан». Многие выступавшие выразили недоумение по поводу того, что проект создавался без участия отраслевых общественных организаций.

Предложенный проект поправок к закону «Об основах туристской деятельности» настолько не устроил членов комитета ТПП РФ, что из решения по итогам заседания был исключен пункт о необходимости доработать документ – его просто отклонили. Первым пунктом в решении значится предложение считать нецелесообразным отмену лицензирования туроператорской и турагентской деятельности до разработки иных механизмов регулирования этого бизнеса. Также в протокол было записано о необходимости обратиться к Департаменту туризма Минэкономразвития с просьбой в установленном порядке привлечь к дальнейшей работе над проектом поправок представителей Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, Российского союза туриндустрии, Всероссийского народного туристического общества. Участники обсуждения приняли решение о проведении парламентских и общественных слушаний по совершенствованию законодательства в туризме. Было принято предложение направить официальные письма с разъяснением позиции комитета ТПП в Правительство и Госдуму РФ.