Travelport с 18 января

Таиланд восстанавливает репутацию

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) рассчитывает, что в 2009 году страну посетят 15 млн. иностранных туристов, и годовой доход туриндустрии составит 730 млрд. бат. Из-за политических волнений, прошедших в ноябре-декабре прошлого года, по оценке ТАТ, Таиланд потерял около миллиона туристов и около 100 млрд. бат дохода. В текущем году, для того, чтобы восстановить доверие к Таиланду у инвесторов и туристов, выделяется дополнительный бюджет на продвижение во всех странах. Его размер согласно проекту – 2 млрд. бат. Деньги пойдут на рекламу, приглашение журналистов из разных стран, на поддержку туроператоров, а также на внутренний рынок. По проекту только на чистую рекламу в СМИ уйдет 120 млн. бат. Из них 30-40 млн. бат – на рекламу в России. Это сообщил заместитель директора ТАТ по международным рынкам г-н Сантичаи Эначонгпрасит (фото) на встрече с делегацией представителей федеральных органов по туризму и туристических ассоциаций России (Ростуризм, РСТ, АТОР) и ведущих российских СМИ в штаб-квартире Туристического управления Таиланда (Бангкок).

Российский рынок – один из важнейших для Таиланда. С января по июль 2008 года только в аэропорт Суварнабхуми приземлились около 175 тыс. россиян. В нынешнем году Туристическое управление Таиланда будет активно участвовать в российских туристических выставках: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке. Привлекать внимание к стендам на этих мероприятиях будут тайские танцоры. «Мы готовы также содействовать организации чартерных рейсов, - сказал г-н Эначонгпрасит. – Аэропорт Утапао готов их приять».

По приглашению ТАТ во встрече принял участие президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он обсудил с г-ном Сантичаи Эначонгпрасит вопрос повышения уровня знания русского языка тайскими гидами и возможность для работы русских гидов-переводчиков. Г-н Эначонгпрасит подтвердил, что тайский закон не позволяет иностранцам работать в Таиланде. Гидов-нелегалов задерживает и штрафует туристическая полиция. «Исправить закон труднее, чем совершенствовать наших гидов», - сообщил он и пообещал, что ТАТ организует специальные лекции для тайских гидов, ведь им необходимо не только знание русского языка, но и понимание русской культуры. Г-н Эначонгпрасит выразил надежду, что гиды, потерявшие работу из-за кризисной ситуации в туриндустрии Таиланда, пойдут на курсы усовершенствования языковых знаний.

В туристической индустрии Таиланда работает около 3 млн. тайцев (включая персонал гостиниц). Многие из них оказались безработными. Но рынки после политического кризиса быстро восстанавливаются. Быстрее всего восстанавливается турпоток из стран Скандинавии, Западной Европы, Индии и России. Сейчас больше всего туристов из Европы прибывают на Пхукет.

Сантичаи Эначонгпрасит рассказал участникам встречи о туристических новинках 2009 года. Во-первых, в мае на скоростной линии Бангкок – аэропорт Суварнабхуми стартует первый поезд-экспресс. Благодаря новой железнодорожной линии гости тайской столицы смогут добраться из центра города до аэропорта за 19 минут, миновав все «пробки» мегаполиса. Во-вторых, на морском курорте Паттайя будет открыт ряд новых небольших гостиниц класса люкс – бутик-отелей.

Встреча делегации представителей федеральных органов по туризму и туристических ассоциаций России и российских СМИ с руководством Туристического управления Таиланда прошла в рамках специального тура, организованного ТАТ с целью показать реальную ситуацию в стране и состояние туристической инфраструктуры. Делегация посетила международные аэропортыСуварнабхуми и Утапао,Управление аэропортов Таиланда, провела встречи с губернатором провинции Чонбури, мэром города Паттайи и представителями турбизнеса страны. Кроме того делегаты познакомились с лучшими туристскими достопримечательностями Бангкока и Паттайи. Об этом читайте в следующих номерах RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news)