Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финляндия будет выдавать визы через визовые центры

Финляндия планирует открыть в России визовые центры. Пилотным консульством станет Москва. Здесь уже действует в экспериментальном режиме возможность онлайн записи на подачу документов. Планируется, что в будущем такая форма станет обязательной. Для этого, а также для выдачи виз через специализированные центры, стране придется внести поправки в действующее законодательство.

В конце 2007 года, посол Финляндии в России Харри Хелениус заявил на пресс-конференции в Москве, что, несмотря на большие очереди из числа соискателей, у его страны нет планов открытия в России визовых центров, поскольку появление частной компании – посредника между органами власти и физическими лицами – противоречит законодательству Финляндии, напоминает Suomiclub.ru. Однако к настоящему времени дипломатическим службам пришлось признать, что самостоятельно им уже не справиться. «Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые будут участвовать в тендере», – цитирует Scandi News советника паспортно-визового отдела министерства иностранных дел Финляндии Весу Хяккинена.

Напомним, всего в 2009 году Финляндия приняла от России 735 926 заявлений на визы. При этом посольство в Москве рассмотрело 124 068 заявок, а наибольшее число – 546 520 – было обработано в Петербурге.