Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сибирская зима в Закопане

Польская туристическая организация организовала в феврале и марте ознакомительные туры по стране для российских туроператоров и журналистов.

В конце февраля из Польши вернулись представители российских турфирм, посетившие Варшаву, Краков, Познань и Щецин. Они ознакомились с историческими и архитектурными достопримечательностями и новыми гостиницами цепочки Ibis Accor Hotels.

В начале марта в Кракове, Закопане и Крынице-Здруй побывали журналисты. В этой поездке россиян больше всего удивила настоящая «сибирская» зима в горах – низкие температуры и обилие снега. Так, на Каспровом Верхе в Высоких Татрах более 190 см снега, мороз -12-17 градусов и отличное состояние горнолыжных склонов и трасс. Ниже, на склонах Носаля, Губалувки и Шимошковэй – 110-120 см снега, температура -10-12, работают все подъемники. Снег превратил Закопане и его лесные окрестности в зимнюю сказку. Снегопады в горах не прекращаются уже длительное время, и местные специалисты предполагают, что нынешний горнолыжный сезон продлится до середины апреля.

Дорога из Закопане в Крыницу-Здруй вдоль горной реки Дунаец поражает красотой пейзажей. Большое впечатление произвел на участников тура и сам курорт Крыница-Здруй. Он расположился в речной долине, а непосредственно к городку подступают лесные склоны горных массивов Парковой, Слотвин и Явожины. Особенно всем понравились отличные трассы и современные подъемники комплекса Явожина, в том числе гондольный 6-местный, обилие горных хижин-кабачков, ресторанов, баров, пунктов проката, инструкторов и школ.

Немногим уступают Явожине и горнолыжные районы Слотвины и Тылич: везде есть парковки, ко всем подъемникам с интервалом 15-20 минут подходят курортные автобусы. Кроме того, для начинающих и семейного катания есть склоны и подъемники рядом с гостиницами. В центре Крыницы находится санная трасса и крупный современный Дворец зимних видов спорта с катком, работающим круглогодично. Но настоящей изюминкой курорта являются местные минеральные источники, известные со средних веков. Впечатляет крупнейший в Европе современный курортный павильон с бюветами семи различных видов минеральных вод, тропической оранжереей, концертным залом, кафе и бутиками. Интересен курортный променад и сохранившиеся старинные павильоны и здания конца XIX - начала XX вв.

Во время продолжительной беседы с гостями мэр города Эмиль Бодзёны высказал искреннюю заинтересованность в развитии более тесных контактов и увеличении числа российских туристов, рассказал об интенсивном плане развития курорта и особенно его горнолыжной инфраструктуры, гарантировал содействие курортных и региональных структур в решении вопросов организации ускоренного обучения группы русскоговорящих горнолыжных инструкторов и гидов, приема туристов, которые, как планируется на следующий год, будут прибывать специальными новогодними поездами Москва - Крыница и чартерным авиарейсом Москва - Краков.

Ознакомительные туры в Польшу освещали средства массовой информации: дважды сюжеты о пребывании россиян показали Краковское региональное (TV3) и Центральное (TV1) телевидение, интервью с гостями напечатала Gazeta Krakowska.

Итогом поездки стал рекламный фильм Польской туристической организации, подготовленный к показу в Москве и Санкт-Петербурге.