Интурмаркет с 1 октября

В Москве и области введены дополнительные меры против коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин по рекомендации врачей отдельным указом от 14 марта с.г. ввел дополнительные меры в связи с коронавирусом COVID-19.

Как пояснил он в своем блоге, по состоянию на 13 марта 2020 года коронавирусная инфекция подтверждена у 24 жителей Москвы. За последние сутки число заболевших выросло на 5 человек. Это немного, отмечает мэр, но есть новая тревожная тенденция: коронавирус диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили. Таким образом, круг потенциальных носителей коронавируса начал расширяться.

В рамках дополнительных мер по ограничению распространения инфекции режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним – 14 дней.

С 17 марта вводится свободное посещение школ. Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители.

На работодателей (руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому.

«В подписанном мною указе режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, официально признается обстоятельством непреодолимой силы, – указывает Серей Собянин. – В сложившейся ситуации эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств». Таким образом, в судебной практике это может освобождать от ответственности: например, если турист решил отказаться от поездки, ему легче будет взыскать компенсацию.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 12 марта также подписал постановление о введении в регионе режима повышенной готовности. На следующий же день, 13 марта, отдельным постановлением были внесены изменения в документ от 12 марта. В новом постановлении, в частности, указано, что распространение коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.