Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Мы фактически возвращаемся в период пандемии 2020 года»

Средняя загрузка 11 петербургских отелей высокого и среднего ценового сегмента с 1 по 13 марта составила 23,9%, следует из данных системы STR (Sell Through Rate). Это на 28,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая же картина и в других сегментах гостиничного рынка, говорит вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова. «Очевидно, что и деловые, и просто путешествия отложены на более позднее время», – полагает эксперт.

«Загрузка рухнула,- подтверждает владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. – Мы фактически возвращаемся в период пандемии 2020 года». По его словам, на мартовские праздники загрузка отеля обычно составляла 95%, но в этом году – 58%. Кроме того, упала глубина бронирований с полутора-двух недель до одной.

«После 24 февраля новых бронирований почти не поступало, – сообщила генеральный директор туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова. – Поэтому ожидаемо был спад». Впрочем, по ее словам, многое сейчас зависит от программы туристического кэшбэка. Очередное окно продаж открылось 15 марта, и многие ждали этой даты.

Российские власти намерены поддержать гостиничную отрасль. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ставку 0% по НДС для отелей и иных средств размещения.

Однако, по словам Тамары Буйловой, этого недостаточно. Ассоциация малых гостиниц просит принять меры для остановки инфляции, а также упрощения расчетов между юрлицами и снижения коммунальных платежей. «Мы все время говорим, что коммунальные платежи должны быть для средств размещения такого же размера, как и для населения, ведь мы предлагаем услуги населению», – сказала собеседница «Деловому Петербургу».