Интурмаркет с 1 октября

Второй пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса

Вчера Владимир Путин перед совещанием с членами правительства огласил ряд дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса, упомянув в числе отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной эпидемии, туризм и гостиничное дело.

Во втором пакете антикризисных мер предусмотрена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства, по словам президента, предприятия смогут направить на решение наиболее неотложных задач, в том числе на выплату зарплат сотрудникам в апреле и мае. Объем финансовой помощи будет рассчитываться от общей численности работников компании по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы 12,130 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц.

Единственным обязательным требованием Владимир Путин назвал максимальное сохранение занятости – на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. В этом случае финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая.

Ранее правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов сроком на 6 месяцев на выплату заработной платы. Однако пока эта мера работает неэффективно – получить кредит трудно, так как банки неохотно идут навстречу заемщику. «В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов», – заявил президент.

О своей попытке получить льготный кредит RATA-news рассказала генеральный директор компании Tsar Voyages Елена Ларди. Туроператор 1 апреля подал заявки в ВТБ и Сбербанк. В итоге Сбербанк выставил четкие ограничения: выручка за прошлый год менее 100 млн рублей и наличие зарплатного проекта в первом квартале 2020 года. «Мы не соответствуем этим условиям. Попросила прислать официальное подтверждение условий, обещали, но очень расплывчато. А ВТБ настаивает на открытие расчетного счета, так как кредиты выдает только своим клиентам, и у них, возможно, тоже есть условие зарплатного проекта. Мне обещали уточнить, но если это условие обязательное, то нет и смысла открывать там счет», – говорит г-жа Ларди.

С серьезными трудностями сталкивается также сектор авиаперевозок, на экстренную поддержку которого Владимир Путин предложил направить свыше 23 млрд рублей: «Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, пополнение оборотных средств, выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов».

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает предложенные меры логичными и правильными, но явно недостаточными. «Пакет хороший, но маленький. Безусловно, меры, предложенные малому и среднему бизнесу, системообразующим предприятиям, форма, в которую это облечено, – кредиты, компенсация налогов и так далее, все это абсолютно логично, правильно. Но в настоящий момент, чтобы немного успокоить державу, ее население и предпринимателей, нужно немного больше, – сказал он BFM.ru. – И мне кажется, что надо послушать Алексея Кудрина, который предлагает значительно бОльшие средства, чтобы, с одной стороны, помочь пенсионерам и малоимущим, то есть увеличить спрос и стимулировать производство, а с другой – побудить население, у которого есть деньги, а их 30 трлн рублей на счетах в банках, приобрести ОФЗ (облигации федерального займа – ред.) и использовать их для стимулирования бизнеса по правильным каналам. Но логика понятна. Сейчас тратить сильно, притом что в бюджет не поступает ничего, иностранные инвестиции замерзли, наша собственная налоговая база сужается, тоже, конечно, опасливо. Поэтому мы будем видеть такие пакеты от Владимира Владимировича и от нашего правительства понедельно, и они дойдут до каких-то значимых цифр. Так что давайте ждать и надеяться».

Наталья Панферова, RATA-news