Тревелпорт

Ростуризм уточнил, сколько туристов надо вывозить из Турции и Танзании

По данным Ростуризма, в Турции по линии туроператоров находится около 50 тысяч человек, в Танзании – около 4 тысяч. Все они планово возвращаются в Россию после окончания отдыха, сообщила глава ведомства Зарина Догузова.

«Мы постоянно следим за ситуацией и в случае каких-либо проблем будем принимать оперативные решения», – сказала она.

Как отметила г-жа Догузова, сейчас идет процесс согласования субсидий за возвратные рейсы туроператорам, которые со вчерашнего дня за свой счет отправляют в Турцию и Танзанию пустые самолеты.

Также в обеих странах находятся и самостоятельные туристы, которые улетели туда на регулярных рейсах российских и международных авиакомпаний. По оценкам Ростуризма, таких также около 50 тысяч.

«Накануне возник целый ряд сложностей – начали отменятся рейсы иностранных авиакомпаний. Росавиация оперативно отработала этот вопрос, и на данный момент мы видим, что обратные рейсы из Турции уже появляются в расписаниях. По этому вопросу мы координируемся с Росавиацией и МИД России. Ко всем самостоятельным путешественникам просьба – отслеживать информацию на сайтах авиакомпаний, где были куплены билеты», – подчеркнула Зарина Догузова.

Генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура в комментарии RATA-news также отметил, что туроператорам срочно необходим механизм, который позволит компенсировать затраты на вывозные рейсы.

Но не только этого ждет от властей турбизнес. По мнению г-на Демуры, надо в срочном порядке проработать возможность открытия авиасообщения и разрешить туроператорам постановку чартеров на курорты стран, где эпидемиологическая ситуация стабильна и действуют эффективные меры безопасности. Такими направлениями могли бы стать Кипр, Египет, Тунис, Греция.

«Летом большинство туристов предпочитают ехать к морю. Наши курорты не смогут принять всех желающих из-за ограниченности номерного фонда. Учитывая, что в этом году туристы активно покупали летний отдых на морском побережье России по акции раннего бронирования, уже через месяц найти подходящий вариант в качественных гостиницах будет сложно», – уверен Тарас Демура.

При этом гендиректор «TUI Россия» считает крайне важным распространить апробированный ранее механизм отсрочки обязательств по несостоявшимся в 2020 году турам на текущую ситуацию, сложившуюся после закрытия массовых чартерных направлений – Турции и Танзании.

Напомним, что по этому поводу РСТ уже направил обращение главе правительства РФ Михаилу Мишустину.

Еще одна мера, о важности которой не раз говорилось на самом высоком уровне – необходимость субсидирования туроператоров, организующих чартерные программы на перспективные российские направления – Сахалин, Камчатку, Алтай, Карелию, Байкал, Кавказ, Калининградскую область и другие. «Этот механизм необходимо принять незамедлительно, так как высокий сезон совсем скоро, а в регионах номерной фонд еще более ограничен, чем на побережье, – говорит г-н Демура. – Мы должны успеть зарезервировать номера для туристов, которые прилетят чартерными рейсами. Это позволит предложить клиентам доступный и качественный отдых в России».