Тревелпорт

Станет ли Куба альтернативой Турции

Российским туристам, потерявшим возможность отдохнуть в Турции, в качестве альтернативного направления предлагается Куба. В конце марта оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России объявил о расширении авиасообщения с островом Свободы. Речь идет о семи рейсах в неделю из Москвы на Варадеро в дополнение к четырем еженедельным на остров Кайо-Коко, которые выполняются с ноября.

Полетная программа «Интуриста» и Anex Tour на Варадеро стартует уже в воскресенье 18 апреля. Руководитель отдела по связям с общественностью Anex Tour Алена Хитрова пояснила, что вылеты в Варадеро будут осуществляться на бортах Azur air с частотой три раза в неделю до конца октября, а в случае успеха ее продлят и на осенне-зимний период.

Г-жа Хитрова сообщила, что на первом рейсе на Варадеро уже нет мест. Она отметила также, что и до приостановки полетов в Турцию островное государство пользовалось спросом, причем после объявления новой полетной программы туроператора в Варадеро интерес очевидно повысился.

Борта хорошо закрываются и в глубину. Причем, как подчеркнула Алена Хитрова, не только за счет «перенесенных» туров, но и новых бронирований. «До конца апреля рейсы заполнены более чем на 60%», – сказала она.

С 21 апреля стартует полетная программа на Варадеро Coral Travel. Как пояснила руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Марина Макаркова, рейсы будет выполнять авиакомпания Royal Flight два раза в неделю по понедельникам и четвергам на самолетах Boeing 777 с бизнес-классом. Варадеро, как напомнила г-жа Макаркова, всегда был наиболее популярным местом отдыха россиян на Кубе. «Туры на Варадеро уже появились в нашей системе бронирования. Стоимость их от 98 700 рублей на человека в двухместном номере в отеле 3* с питанием «все включено», – рассказала Марина Макаркова, добавив, что в 4* цена начинается от 102 тыс. рублей на человека, а в 5* – от 105 тыс. Турпакет включает перелет, трансфер и страховку.

Ожидания от продаж Кубы у Coral Travel были хорошими и начали оправдываться сразу же после выставления полетной программы. Ограничение рейсов в Турцию еще увеличило количество желающих отправиться на остров. «На Кубу перебронировалось порядка 14% из тех туристов, которые не смогут вылететь в Турцию», – уточнила Марина Макаркова.

Один из активно продающих Кубу партнеров Coral Travel – агентство «Тревел Таймс». Руководитель отдела развития компании Максим Косякин подтвердил, что это направление в числе лидеров по перенесению туров взамен Турции. «Для этого времени года спрос на Кубу находится на необычно высоком уровне», – отметил он.

Марина Макаркова рассказала также, что, по информации министерства туризма Кубы, требования к прилетающим в аэропорт Варадеро туристам будут такими же, как и на Кайо-Коко. Необходимо иметь справку о тесте на ковид, сделанном не ранее, чем за 72 часа до вылета. По прилету каждому туристу будет сделан еще один тест. Кроме того, путешественники должны подтвердить наличие медицинской страховки от Covid-19. «При необходимости ее можно будет купить в аэропорту за $30», – отметила г-жа Макаркова.

«Пегас Туристик» с 24 апреля будет осуществлять прямые вылеты в Варадеро из «Шереметьево».

Вчера о выходе на направление сообщила и «TUI Россия». Туроператор объявил доступными для бронирования туры с перелетом в аэропорты Варадеро и Кайо-Коко на блоках мест Azur air. Полетная программа в Варадеро стартует 29 апреля и продлится до 31 октября. Заезды еженедельно по вторникам, четвергам и воскресеньям. В Кайо-Коко полеты начнутся 2 мая и продлятся по 29 октября. Заезды в мае будут выполняться по средам и воскресеньям, в июне – по вторникам и пятницам, с июля – по расписанию раз в 10-11 дней.

Любовь Булгакова, RATA-news