Тревелпорт

Из-за Турции подскочили цены на отдых в Сочи

Стоимость проживания в Сочи на майские праздники в среднем выросла до 50% на фоне ограничения полетов в Турцию, рассказали опрошенные ТАСС представители туротрасли. Однако, как считают эксперты, после возобновления полетов возможно снижение стоимости отдыха в городе.

«В среднем стоимость проживания выросла на 50%, то есть кто-то поднял цену на 20%, кто-то – на 100%. Спрос на Сочи был и будет большим, гости, которые понимали, где и когда хотят отдохнуть, бронировали места заранее, и они спокойно приедут и останутся довольны», – рассказала президент Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина.

Она уточнила, что новым туристам придется подстраиваться под даты и цены, которые смогут предложить отельеры. В качестве альтернативы могут выступить съемные квартиры, владельцы которых в период закрытия отелей и гостиниц принимали гостей города.

Цены на отдых в Сочи растут, это связано с повышенным спросом, согласна председатель правления «РСТ-Юг» Наталья Косьмина: «Те, кто планировал поехать на море за границу, в частности, в Турцию, начали искать альтернативы на нашем побережье. На фоне этого стали поднимать стоимость, у нас в этом плане динамическое ценообразование».

Вместе с тем, добавила она, после открытия направления цены могут начать снижаться, но распространяться это будет только на свободный номерной фонд, если такой останется.

Ранее эксперты прогнозировали рост стоимости отдыха в Сочи в летний период на 15%, это связано с подорожанием продуктов, а также необходимостью закупать маски, дезинфицирующие средства и привлекать дополнительных сотрудников для обработки номеров.

С 15 апреля по 1 июня Россия ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией из-за ситуации с коронавирусом. По экспертным оценкам турбизнеса, на этот период туры в Турцию забронировали более 500 тыс. россиян. Как сообщили в администрации Сочи, туристы стали массово переносить бронирования на курорты Краснодарского края.