Концепция новой ФЦП предполагает три варианта решения российских проблем – инерционный, оптимальный и амбициозный
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма на период до 2025 года.
В документе отмечено, что туризм вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития и социальной стабильности, эта отрасль важна для развития малых форм бизнеса и микропредприятий, создания рабочих мест, а также способствует самозанятости населения. Туристическая отрасль развивается, опережая среднемировые темпы роста, стимулирует развитие смежных отраслей экономики. Сегодня туризм формирует 3,4% валового внутреннего продукта страны, влияя на 53 смежные отрасли. Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.
В концепции перечислены основные проблемы, которые необходимо решать посредством ФЦП. Это низкие темпы модернизации и создания инженерной инфраструктуры в «отдельных регионах» – включая сети энерго- и водоснабжения, транспортные, очистные сооружения, причалы, пристани и т.д.; отставание уровня развития инфраструктуры от темпов роста туристического интереса к территории – то есть отсутствие средств размещения туркласса и объектов досуга, неудовлетворительное состояние объектов показа, несоответствие придорожной инфраструктуры практически на всех автомагистралях страны современным потребностям туристов. Также в числе проблем – отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов с адекватными процентными ставками; некачественное обслуживание, в том числе из-за недостатка профессиональных кадров; недостаточно интенсивное продвижение России как привлекательного направления для туристов.
Концепция рассматривает несколько вариантов решения проблем – инерционный, оптимальный и амбициозный.
Инерционный вариант предполагает, что финансирование программы будет аналогично уровню 2018 года. Общий объем составит 97,91 млрд рублей, в том числе 24,54 млрд из федерального бюджета, 6,05 млрд – из региональных и местных бюджетов, 67,3 млрд – из внебюджетных источников.
По прогнозным оценкам, этот вариант позволяет говорить о росте к концу 2025 года объема оказанных населению туруслуг до 274 285,65 млн рублей, что будет соответствовать приросту на уровне 70% к базовому периоду 2016 года. Объем услуг, оказываемых населению гостиницами и другими средствами размещения, достигнет 373 254,53 млн рублей. Предполагается стагнация турпотока по России на уровне 2018 года или его снижение.
При оптимальном варианте прогнозируется увеличение вклада туризма в ВВП России более чем на 70%. Считается, что за счет реализации мероприятий программы будет достигнут темп роста туризма, в два раза превышающий темп роста ВВП России.
Предполагает оптимальный вариант и субсидирование туроператоров по внутреннему и въездному туризму.
Реализация программы по оптимальному сценарию позволит говорить о росте к концу 2025 года объема оказанных населению туруслуг до 330 756,23 млн рублей, что будет соответствовать приросту 105% к базовому периоду 2016 года, а объем услуг, оказанных населению гостиницами и аналогичными средствами размещения, достигнет 455 189,7 млн. рублей. Совокупный турпоток по России увеличится на 28%, в том числе за счет прироста на 7% размещенных в гостиницах и аналогичных средствах размещения россиян и на 71% въезда граждан из дальнего и ближнего зарубежья.
Амбициозный вариант предполагает средний темп прироста ВВП за 2019-2025 гг. не ниже 5,3% в год по отношению к предыдущему периоду.
Общий объем финансирования, включая также субсидирование туроператоров, составит 676,93 млрд рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета – 221,84 млрд, региональных и местных бюджетов – 27,19 млрд, внебюджетных источников – 427,9 млрд.
По амбициозному варианту к концу 2025 года прогнозируется увеличение объемов туруслуг, оказанных населению, до 342 050,34 млн рублей – с ростом на 112% к базовому периоду 2016 года, а объем услуг, оказанных населению гостиницами и другими средствами размещения, достигнет 467 101,38 млн рублей. Совокупный турпоток по Российской Федерации увеличится на 28%, в том числе за счет прироста на 4% размещенных в гостиницах граждан России и за счет прироста на 75% въезда граждан из дальнего и ближнего зарубежья.
Ознакомиться с концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)» можно здесь.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»