Travelport с 25 октября

Концепция новой ФЦП предполагает три варианта решения российских проблем – инерционный, оптимальный и амбициозный

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма на период до 2025 года.

В документе отмечено, что туризм вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития и социальной стабильности, эта отрасль важна для развития малых форм бизнеса и микропредприятий, создания рабочих мест, а также способствует самозанятости населения. Туристическая отрасль развивается, опережая среднемировые темпы роста, стимулирует развитие смежных отраслей экономики. Сегодня туризм формирует 3,4% валового внутреннего продукта страны, влияя на 53 смежные отрасли. Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.

В концепции перечислены основные проблемы, которые необходимо решать посредством ФЦП. Это низкие темпы модернизации и создания инженерной инфраструктуры в «отдельных регионах» – включая сети энерго- и водоснабжения, транспортные, очистные сооружения, причалы, пристани и т.д.; отставание уровня развития инфраструктуры от темпов роста туристического интереса к территории – то есть отсутствие средств размещения туркласса и объектов досуга, неудовлетворительное состояние объектов показа, несоответствие придорожной инфраструктуры практически на всех автомагистралях страны современным потребностям туристов. Также в числе проблем – отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов с адекватными процентными ставками; некачественное обслуживание, в том числе из-за недостатка профессиональных кадров; недостаточно интенсивное продвижение России как привлекательного направления для туристов.

Концепция рассматривает несколько вариантов решения проблем – инерционный, оптимальный и амбициозный.

Инерционный вариант предполагает, что финансирование программы будет аналогично уровню 2018 года. Общий объем составит 97,91 млрд рублей, в том числе 24,54 млрд из федерального бюджета, 6,05 млрд – из региональных и местных бюджетов, 67,3 млрд – из внебюджетных источников.

По прогнозным оценкам, этот вариант позволяет говорить о росте к концу 2025 года объема оказанных населению туруслуг до 274 285,65 млн рублей, что будет соответствовать приросту на уровне 70% к базовому периоду 2016 года. Объем услуг, оказываемых населению гостиницами и другими средствами размещения, достигнет 373 254,53 млн рублей. Предполагается стагнация турпотока по России на уровне 2018 года или его снижение.

При оптимальном варианте прогнозируется увеличение вклада туризма в ВВП России более чем на 70%. Считается, что за счет реализации мероприятий программы будет достигнут темп роста туризма, в два раза превышающий темп роста ВВП России.

Предполагает оптимальный вариант и субсидирование туроператоров по внутреннему и въездному туризму.

Реализация программы по оптимальному сценарию позволит говорить о росте к концу 2025 года объема оказанных населению туруслуг до 330 756,23 млн рублей, что будет соответствовать приросту 105% к базовому периоду 2016 года, а объем услуг, оказанных населению гостиницами и аналогичными средствами размещения, достигнет 455 189,7 млн. рублей. Совокупный турпоток по России увеличится на 28%, в том числе за счет прироста на 7% размещенных в гостиницах и аналогичных средствах размещения россиян и на 71% въезда граждан из дальнего и ближнего зарубежья.

Амбициозный вариант предполагает средний темп прироста ВВП за 2019-2025 гг. не ниже 5,3% в год по отношению к предыдущему периоду.

Общий объем финансирования, включая также субсидирование туроператоров, составит 676,93 млрд рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета – 221,84 млрд, региональных и местных бюджетов – 27,19 млрд, внебюджетных источников – 427,9 млрд.

По амбициозному варианту к концу 2025 года прогнозируется увеличение объемов туруслуг, оказанных населению, до 342 050,34 млн рублей – с ростом на 112% к базовому периоду 2016 года, а объем услуг, оказанных населению гостиницами и другими средствами размещения, достигнет 467 101,38 млн рублей. Совокупный турпоток по Российской Федерации увеличится на 28%, в том числе за счет прироста на 4% размещенных в гостиницах граждан России и за счет прироста на 75% въезда граждан из дальнего и ближнего зарубежья.

Ознакомиться с концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)» можно здесь.