Тревелпорт

Активный туризм в Швейцарии медленно, но верно покоряет россиян

Активные туры в Швейцарии сейчас бронируют так же, как и в аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что направление считается весьма недешевым, россияне уже оценили такой вид путешествий и понимают, за что они платят, выбирая именно эту страну.

«Прежде всего, за то, чтобы по-настоящему отдохнуть и расслабиться, отключить мысли, то есть перезагрузить внутреннее состояние. В Швейцарии это происходит практически мгновенно, да и не может быть иначе – такая красота вокруг. А еще это самая экологически чистая и безопасная страна Европы», – рассказала RATA-news Татьяна Молодцова, директор московской компании «Бюро-3-Виза», которая в числе немногих специализируется на активных турах в эту страну.

От предстоящего лета г-жа Молодцова ожидает прироста, так как с каждым годом россияне все больше узнают о преимуществах швейцарского активного отдыха. По ее мнению, Швейцария как никакое другое государство приспособлена для этого вида туризма. Всю страну пересекают отлично продуманные маршруты, велосипедные дороги и пешеходные тропы разного уровня сложности: «К примеру, мы обязательно предупреждаем туристов, что для прогулки в горах вокруг Церматта лучше все же иметь хотя бы начальную спортивную подготовку».

Все прогулочные и спортивные маршруты помечены указателями и промаркированы значками, понятными даже без знания иностранного языка. Маршруты проложены так, чтобы по пути туристы попадали в особые места – обзорные площадки, откуда открывают потрясающие панорамные виды, кафе и рестораны, места для отдыха и купания, специальные пункты, где можно починить велосипед и т.д. «Все тщательно продумано, у туристов создается впечатление, что о них постоянно заботятся, при этом не оставляет ощущение абсолютного единения с природой», – говорит Татьяна Молодцова. По ее словам, подобные туры дают возможность близко познакомиться со страной и ее жителями, ведь «в горах туристы видят, например, как живут пастухи и их любимые коровы, могут попробовать парное молоко и свежий сыр».

Как правило, пешеходные тропы проложены по горам, вдоль озер, иногда это тематические маршруты – например, по дороге Суворова, по национальным паркам и памятникам ЮНЕСКО, по тропе пилигримов, которая тянется через всю страну. Туры проходят налегке: утром туристы оставляют чемоданы вещи на стойке регистрации в отеле, выдвигаются по маршруту, а вечером получают багаж в следующем месте размещения. Путешествие в течение 4-6 часов получается очень комфортным.

В активные программы обычно включают проживание в небольших частных отелях, соответствующих уровню 3*. Однако немало запросов поступает на активный отдых с размещением в гостиницах 4-5*. «Не всем нужны серьезные нагрузки в отпуске, многие выбирают облегченный режим путешествий на велосипеде или пешком и предпочитают останавливаться в luxury-отелях», – пояснила Татьяна Молодцова.

Она подчеркнула, что активные туры предпочитают люди, имеющие хотя бы небольшой опыт индивидуальных путешествий, приверженцы здорового образа жизни, которые не экономят на своем здоровье.

«Не все знают, что стоимость размещения в Швейцарии в высокий сезон аналогична расценкам Италия и Франция. В этих странах поднимают цены на востребованные июль-август, а швейцарские отельеры держат одну цену в течение всего года, – говорит наша собеседница. – К тому же, именно в июле-августе в стране стоит более комфортная погода, чем, к примеру, в Италии, где температура в эти месяцы доходит до 40-45 градусов. Представляете, каково по такой жаре гулять или крутить педали?».

Поклонники активного отдыха посещают Швейцарию с середины апреля и до середины октября. Стоимость недельных пешеходных туров стартуют от €800 без перелета – включая проживание на базе завтраков, транспортировку багажа, карты и путеводители по маршруту. Недельный велотур, учитывая аренду велосипеда, выйдет немного дороже – от €950. «Сроки поездок в последние годы меняется. До кризиса люди выезжали на одну-две недели, потом стали экономить и запрашивали 4-5 дней. В прошлом году у нас половину заказов составляли как раз короткие туры. По нынешним броням видно, что опять бронируют одну или две недели», – отметила г-жа Молодцова.

Помимо ежедневных перемещений по городам, существует и другой вариант активных путешествий: практически на любом курорте существует сеть местных маршрутов, освоить которые не менее интересно. К примеру, самый красивый регион для прогулок в горах – в окрестностях Женевского озера, а самые разнообразные тропы предложит Интерлакен. «В этом году мы заметили, что клиенты впервые стали совмещать панорамные маршруты, например, на «Ледниковом экспрессе» из Церматта в Санкт-Мориц с активным отдыхом на каждом курорте. Начали приходить такие запросы, и вскоре мы сами стали предлагать подобные варианты. А раньше люди комбинировали путешествие по Швейцарии с отдыхом на море», – уточнила она.

По словам г-жи Молодцовой, активные виды отдыха очень подходят для корпоративных выездов – обычно запрашивают программы тимбилдинга на 3-4 дня. За сезон от корпорантов поступает несколько заказов.

 

Наталья Панферова, RATA-news