Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сербское – значит вкусное

05:59, 16 июня 2015

Продолжаем рассказ о поездке в Сербию, организованной Российским союзом туриндустрии совместно с муниципалитетом Чаетина Златиборского округа Сербии.

Когда вы попадаете в такое заповедное место как сербский Златибор, обычная еда из прозы жизни вдруг становится поэзией. И дело не в кулинарных изысках – главный секрет златиборской кухни в качестве продуктов, их экологической первозданности. На местном продукте нет необходимости указывать «натуральное» – это и так чувствуется, ошибиться невозможно.

Сербия всегда была сельскохозяйственной страной, многие села сохранили традиции прошлого, так что деревенский быт здесь можно увидеть не только в этнографических музеях. Во многих домах шерсть по-прежнему обрабатывают в небольших валяльнях, пшеницу перемалывают в водяных мельницах, а хлеб выпекают в больших печах прямо во дворе. Жива и традиция здорового питания – домашнее молоко и творог, приготовленные тут же, домашний хлеб, каймак и пршуто. И непременная домашняя ракия из слив, винограда или любых фруктов-ягод, которую пьют вот из таких маленьких стаканчиков.

Но знаменит край, прежде всего, своим пршуто – вяленым мясом. Это, можно сказать, сербский родственник итальянского прошутто и испанского хамона. Они очень похожи, но разница все-таки есть. Хамон готовится из полудикой свиньи, пршуто – из мангулицы, особой породы «ручных» свинок. К тому же, их мясо отличается пониженным содержанием холестерина, а сербское пршуто – еще и более низкими, по сравнению с испанским и итальянским вариантом, ценами. Говядину также вялят – это «говези пршуто».

Сербия стоит на перекрестке исторических дорог, так что и национальная кухня сочетает в себе многое: турецкие, славянские, средиземноморские, немецкие и венгерские кулинарные традиции. Поэтому здесь редкий стол обойдется без каймака – мягкого домашнего сыра, который традиционно считается блюдом тюркоязычных народов. В России его тоже готовят, например, в Татарстане, Таджикистане, Башкирии и на Кавказе. В Сербии популярны также чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, гайдук – свинина на гриле, и пита – этим словом здесь называют любые пироги. Особенно вкусен пирог с каймаком – его подают часто даже вместо хлеба, а готовят примерно так же, как штрудель, раскатывая тонко-тонко.

Что особенно приятно – ценники в ресторанах Златибора не только не мешают, а прямо-таки способствуют аппетиту. Ну, действительно, что остается делать, если приличная порция овощного салата в переводе на наши деньги обойдется максимум в 100-200 рублей, закуска ассорти из домашнего сыра, каймака, суджука и пршуто – 200 рублей, блюдо жареного или тушеного мяса – 300-450 рублей, запеченная (не маленькая!) речная форель – 350 рублей? В какой еще стране Европы можно заказать полноценный обед из трех блюд за €15? В магазин вообще лучше не ходить – от местных цен даже самый стойкий впадет в чревоугодие.

Но гастрономические воспоминания о поездке в Сербию будут неполными, если ничего не сказать о фруктах и ягодах. Особенно ценится местная малина. Ее продают свежей, вяленой, сушеной. А какое варенье – пальчики оближешь, а стоит вдвое дешевле, чем у нас, и в три-четыре раза, чем в Европе.

Во всех видах златиборская малина необыкновенно хороша, потому что здесь не только ее, но и яблоки, сливы, ежевику, чернику выращивают в идеальных условиях – в экологической чистоте, на большой высоте над уровнем моря и на абсолютной органике. Сербия – крупнейший поставщик всей этой вкусноты на европейский и даже азиатский рынки.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно