Тревелпорт

«В течение двух-четырех лет будем закрывать долги, которые сейчас образовались»

Туроператоры Мурманской области ожидают официального разрешения работать после пандемии коронавируса, но уже сейчас отмечают, что российские туристы проявляют интерес к Кольскому полуострову.

По словам председателя Союза туриндустрии Мурманской области и гендиректора компании «Визит Мурманск» Олега Теребенина, после введения ограничений отрасль серьезно пострадала и на восстановление потребуется несколько лет. На примере своего проекта – глэмпинга Aurora Village он отмечает, что для выплаты зарплаты сотрудникам сейчас компания продает автобус. Отсутствие доходов вынуждает и других туроператоров совершать подобные действия.

«Вижу, что у многих плачевная ситуация. Государство чем-то помогло, но в полной мере помочь нельзя – отели стоят пустые, но налоги на землю нужно платить, парки, где туристам предлагают катание на оленьих и собачьих упряжках, простаивают, а ведь нужно кормить животных», – сказал г-н Теребенин «Интерфаксу».

По его оценкам, если ограничения снимут и туроператоры смогут работать в полную силу уже в сентябре-октябре, то в течение двух-четырех лет будем закрывать долги, которые сейчас образовались. Если ограничения продлятся, то туроператоры будут вынуждены сокращать работников или отправлять их в отпуск без содержания.

Сейчас, по словам Олега Теребенина, активный интерес к поездкам на Кольский полуостров проявляют туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, которые хотят путешествовать небольшими компаниями или семейными группами, и эти люди с нетерпением ждут возможности приехать на три-четыре ночи в Мурманскую область. При этом в обычное время доля отечественных туристов в общем турпотоке Мурманской области составляет около 10%.


Генеральный директор компании «Понаехали» Елена Лановая считает, что на восстановление после кризиса из-за пандемии уйдет меньше времени, но туроператорам нужно понимание, когда именно они смогут работать.

«В мае мы обращались к губернатору с просьбой разрешить работать хотя бы с местным населением, с маленькими группами. Буквально на днях я получила ответ, что Роспотребнадзор не разрешает эту деятельность, пока коэффициент распространения коронавируса не снизится с 1,1 до 0,5», – рассказала г-жа Лановая.

По ее расчетам, если бы туроператоры получили разрешение работать с 15 июня, то потребовалось бы две недели, чтобы сделать рекламу, «подогреть» спрос – и уже с 1 июля местные туроператоры получили бы загрузку. В летний сезон они будут работать с туристами из России, а осенью, если авиасообщение будет восстановлено, с гостями из Европы и Азии, которые едут на Крайний Север за северным сиянием. «Тогда нам потребуется полгода, чтобы встать на ноги», – сказала она.

Собеседница уверена, что, несмотря на возможное отсутствие иностранных туристов в ближайшее время, гиды в Мурманской области все равно найдут клиентов. «Считаю, что тех, кто ездил раньше, условно говоря, в Исландию, не очень будет интересовать пляжный туризм в условном Адлере, и тот, кто любит необычный туризм за границей, будет смотреть, что есть интересного в России, на Севере. И тут как раз Кольский полуостров, яркий, необычный, разный. Интерес и спрос есть, минигруппы готовы ехать – это Москва, Петербург, Екатеринбург, Средняя полоса России», – отмечает Елена Лановая.

Мурманские туроператоры могут осознать новую реальность, воспользоваться трендом на немноголюдный туризм и найти свою целевую аудиторию, считает руководитель проектного офиса Мурманского арктического государственного университета, экс-начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова.

Эксперт отмечает, что после финансовых кризисов 2008 и 2014 годов туристы прошли период переориентации. И в результате возникает «вилка», когда средний класс, чьи доходы ощутимо снизились, начинают искать дешевый турпродукт, а те, чьи доходы и ранее были очень высокими, сохраняют свое благосостояние и готовы заплатить за сервис, а в новых реалиях – за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

«Желание путешествовать не исчезнет, вопрос в потребностях и возможностях. Может быть, не на пять дней будут ехать, а на три. Но серединного продукта не окажется. Это будет именно в постпандемийный период, а дальше, как показывает история, произойдет рост отрасли», – считает г-жа Попова.

Как ранее сообщалось, в мае мурманские туроператоры обратились к губернатору Андрею Чибису с открытым письмом, в котором просили разрешить им работать с индивидуальными клиентами и группами туристов до 15 человек, для которых единственным вариантом отпуска в условиях пандемии станет отдых на Кольском полуострове. Под обращением подписались 16 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются организацией туров на Кольском полуострове.

После этого губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил журналистам, что в правительстве Мурманской области идет обсуждение возможности разрешить деятельность местных туроператоров в условиях коронавируса. При этом власти учитывают риски при эвакуации больных из труднодоступных мест.