Тревелпорт

Дмитрия Богданова оставили под арестом

Защите директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова не удалось добиться изменения меры пресечения с изолятора временного содержания на домашний арест. Суд отказал в залоге и отмене постановления Центрального районного суда Сочи. Согласно решению суда от 15 июня, Богданов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, останется за решеткой еще полтора месяца.

Напомним, благодаря усилиям туристического сообщества, рассмотрение апелляции на заключение Дмитрия Богданова под стражу было назначено на 10 июня, затем суд перенес его на 15 июня. Предполагалось, что эта мера будет изменена на домашний арест. Турбизнес собрал необходимую для залога сумму в 1 млн рублей.

Как сказал управляющий группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин, который координирует поддержку своего друга и коллеги, суд не представил никаких мотивов отказа, просто отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения.

По словам Дмитрия Чечерина, адвоката Дмитрия Богданова, это решение будет обжаловано в 4 кассационный суд общей юрисдикции. «Дмитрий Владимирович передает всем большое спасибо за поддержку, – написал он также. – Для него сейчас это очень важно. Кто хочет, может написать ему письмо по адресу: 354008, Сочи, ул. Виноградная, д. 2/3, пом. 6214. Екатерина Фероян, мой помощник, передаст письма Дмитрию Богданову».

Напомним, об уголовном деле Дмитрия Богданова стало известно 2 июня. Оно было возбуждено 28 мая, в тот же день Богданов, находившийся в командировке в Ялте, был объявлен в федеральный розыск, хотя не скрывался и открыто вел записи из Ялты в фейсбуке. Однако 30 мая его задержали прямо на выходе из самолета в Сочи и практически сразу отправили в изолятор временного содержания.

9 июня Следственный комитет предъявил Дмитрию Богданову окончательное обвинение. Ему вменяется статья 201 часть 2 (злоупотребление полномочиями) в связи с работой на посту руководителя ликвидационной комиссии Всероссийского общества «Знание», которую он совмещал с деятельность в качестве директора санатория «Знание». Конкретно – в затягивании передачи этого учреждения в собственность государства. Максимальная мера наказания по этой статье – лишение свободы до 10 лет.

Турбизнес считает избранную меру пресечения Дмитрия Богданова чрезмерной, тем более что у него диабет в инсулиновой стадии. Подготовленное коллегами Дмитрия Богданова коллективное обращение к председателю Краснодарского краевого суда Российский союз туриндустрии разместил на портале change.org. В тексте содержится призыв избрать г-ну Богданову меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Письмо собрало к этому моменту более 2800 подписей.

Светлана Ставцева, RATA-news